甘酒すき焼き
所要時間15分

材料(4人分)
| 牛肉(すき焼用) | 300g |
| 白ねぎ(1cm幅の斜め切り) | 1本分 |
| はくさい(食べやすい大きさに切る) | 3~4枚分 |
| まいたけ(石づきを取りほぐす) | 100g分 |
| 焼き豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁分 |
| にんじん | 1本 |
| 大根 | 15cm |
| 春菊(食べやすい大きさに切る) | 100g分 |
| もち | 4個 |
| サラダ油(あれば牛脂) | 適量 |
| A 糀甘酒(ストレート) | 600cc |
| A しょうゆ | 大さじ4 |
| お好みで卵 | 適量 |
作り方
- にんじん・大根はピーラーを使い、リボン状に切る。もちは、オーブントースターで焼き色を付ける。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと焼く。合わせたAを適量加え煮絡める。火の通りにくい具材から順に加え、中火で煮る。
- 煮えたところから取り分け、お好みで溶いた卵を付けながらいただく。