甘酒すき焼き

所要時間15分

材料(4人分)

牛肉(すき焼用)300g
白ねぎ(1cm幅の斜め切り)1本分
はくさい(食べやすい大きさに切る)3~4枚分
まいたけ(石づきを取りほぐす)100g分
焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁分
にんじん1本
大根15cm
春菊(食べやすい大きさに切る)100g分
もち4個
サラダ油(あれば牛脂)適量
A 糀甘酒(ストレート)600cc
A しょうゆ大さじ4
お好みで卵適量

作り方

  1. にんじん・大根はピーラーを使い、リボン状に切る。もちは、オーブントースターで焼き色を付ける。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと焼く。合わせたAを適量加え煮絡める。火の通りにくい具材から順に加え、中火で煮る。
  3. 煮えたところから取り分け、お好みで溶いた卵を付けながらいただく。