ころころトマトスープ
所要時間20分
材料(2人分)
さつまいも | 50g |
にんじん | 50g |
生しいたけ | 4本 |
ウインナーソーセージ | 4本 |
ブロッコリー(茹でたもの) | 1/4株 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
A トマトジュース(食塩無添加) | 200cc |
A 水 | 200cc |
A しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- さつまいも・にんじんは1cm角のサイコロ状に切り、さつまいもは水に5分程さらす。生しいたけは軸とかさに分け、かさは1cm角に、軸は石づきを除き1cmの長さに、ウインナーソーセージも同じように切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1のウインナーソーセージ以外の材料を炒める。途中、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。
全体にオイルが回ったらウインナーソーセージを加え、さらにAも加える。 - ひと煮立ちしたら、中火弱で10分程度煮る。アクを除く。
- 仕上げに、レモン果汁を加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調える。他の材料と大きさを合わせて切ったブロッコリーを加え、大きく混ぜる。器に盛り付ける。