ころころトマトスープ

所要時間20分

材料(2人分)

さつまいも50g
にんじん50g
生しいたけ4本
ウインナーソーセージ4本
ブロッコリー(茹でたもの)1/4株
オリーブオイル小さじ2
2つまみ
粗挽き黒こしょう適量
A トマトジュース(食塩無添加)200cc
A 水200cc
A しょうゆ小さじ1・1/2
A 砂糖小さじ1・1/2
レモン果汁小さじ1/2
適量
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. さつまいも・にんじんは1cm角のサイコロ状に切り、さつまいもは水に5分程さらす。生しいたけは軸とかさに分け、かさは1cm角に、軸は石づきを除き1cmの長さに、ウインナーソーセージも同じように切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のウインナーソーセージ以外の材料を炒める。途中、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。
    全体にオイルが回ったらウインナーソーセージを加え、さらにAも加える。
  3. ひと煮立ちしたら、中火弱で10分程度煮る。アクを除く。
  4. 仕上げに、レモン果汁を加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調える。他の材料と大きさを合わせて切ったブロッコリーを加え、大きく混ぜる。器に盛り付ける。