サーモンのトマトパッツアパスタ

所要時間15分

材料(2人分)

生鮭2切れ
適量
トマト3個
お好みのきのこ100g
パプリカ(黄)1/2個
ブロッコリー(茹でたもの)1/3株
ペンネ100g
適量
パスタの茹で汁50cc
トマトソース(市販品)1缶(295g)
適量
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 生鮭は骨を除き、ひと切れを3つに切る。軽く塩を振って10分程度置いておく。
  2. トマトはヘタを除き、4等分のくし形切りにする。
  3. きのこ類は、石づきを除き小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。
  4. パプリカはひと口大の乱切りにする。
  5. 塩を入れた熱湯で、ペンネを表示時間通りに茹でる。(※茹で汁はとっておく)
  6. 鍋にトマトソースを敷き、1~4の材料を並べる、ふたをして蒸し煮にする。沸騰してきたら中火にし、10分程度煮る。(材料に火が通っているか確認し、加熱時間は調整する)
  7. 6にペンネを加え、混ぜて馴染ませブロッコリーも加える。(パサつくようであればパスタの茹で汁で調整する。)味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え、取り分ける。
  8. ※魚を置く時間は所要時間から除く