まぐろの和風ドレッシング和え
所要時間10分
材料(2人分)
まぐろ(刺身用) | 100g |
【下味だれ】 | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
長いも | 80g |
酢(長いも用) | 適量 |
サラダ用カット野菜(大根入り) | 100g |
【和風ドレッシング】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ2・1/4 |
練りわさび | 小さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2・1/4 |
実山椒の佃煮 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- まぐろは食べやすい大きさに切り、【下味だれ】に調理の間浸しておく。
- 長いもは皮をむき、酢水につけておく。水気をよく切って3~4cmの長さ、5mm角の棒状に切っておく。
- ボウルに【和風ドレッシング】の材料を合わせ、とろみが付くまでよく混ぜ合わせる。
- 1のまぐろの汁気をよく切って、サラダ用カット野菜・長いもと共に器に盛り付ける。3をかけ和える。