まぐろの和風ドレッシング和え

所要時間10分

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)100g
【下味だれ】
しょうゆ・みりん各大さじ1
長いも80g
酢(長いも用)適量
サラダ用カット野菜(大根入り)100g
【和風ドレッシング】
小さじ1/2
みりん小さじ2・1/4
練りわさび小さじ1・1/2
大さじ1
サラダ油大さじ2・1/4
実山椒の佃煮大さじ1・1/2

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、【下味だれ】に調理の間浸しておく。
  2. 長いもは皮をむき、酢水につけておく。水気をよく切って3~4cmの長さ、5mm角の棒状に切っておく。
  3. ボウルに【和風ドレッシング】の材料を合わせ、とろみが付くまでよく混ぜ合わせる。
  4. 1のまぐろの汁気をよく切って、サラダ用カット野菜・長いもと共に器に盛り付ける。3をかけ和える。