鮭のみそとまチャンチャン焼

所要時間20分

材料(2人分)

生鮭200g
適量
粗挽き黒こしょう適量
お好みのきのこ100g
キャベツ100g
玉ねぎ1/2個
もやし50g
ミニトマト6個
米みそ100g
トマトケチャップ60g
バター20g

作り方

  1. 生鮭は塩・粗挽き黒こしょうを振りしばらく置き、出てきた水分を拭き取って食べやすい大きさに切る。
  2. きのこ・キャベツ・玉ねぎも食べやすく切る。もやしは根を取る。
  3. 米みそとトマトケチャップを混ぜ合わせて、フライパンの底面と側面にまんべんなく塗る。
  4. 3に2の野菜を敷き詰め1の生鮭を置き、ミニトマトを散らしてアルミホイルをかぶせる。中火にかけて蒸し焼きにし、火が通ったら仕上げにバターをのせて溶かす。