はっと汁
所要時間30分
材料(3人分)
【はっと】 | |
薄力粉 | 75g |
水 | 40cc~ |
鶏肉(もも) | 100g |
ごぼう | 50g |
大根 | 50g |
にんじん | 50g |
干ししいたけ | 2枚 |
うす揚げ | 1枚 |
白ねぎ | 30g |
A 干ししいたけの戻し汁 | 150cc |
A だし汁 | 600cc |
B 酒 | 大さじ2 |
B みりん | 大さじ1・1/2 |
B しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
- ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどの固さまでよくこねる。ぬれ布巾かラップで包んで、常温で30分程度置く。
- 干ししいたけは水で戻す。(*戻し汁は残しておく。)
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、小さめのひと口大に切る。ごぼうはささがきにし水でさらし、大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りに、干ししいたけは軸を除き、4等分に切る。
- うす揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切って細目の短冊切りにする。
白ねぎは斜めの薄切りにする。 - 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、3・4を入れてアクを取りながら10分程度煮る。
- 6をBで調味する。味をみて塩で調整する。手を濡らし、1の生地を薄く伸ばして、ひと口大にちぎりながら鍋の中に入れる。
生地が浮き上がり、表面が透き通ってきたら白ねぎを加え、取り分ける。 - ※生地を寝かせる時間は所要時間から除く