はっと汁

所要時間30分

材料(3人分)

【はっと】
薄力粉75g
40cc~
鶏肉(もも)100g
ごぼう50g
大根50g
にんじん50g
干ししいたけ2枚
うす揚げ1枚
白ねぎ30g
A 干ししいたけの戻し汁150cc
A だし汁600cc
B 酒大さじ2
B みりん大さじ1・1/2
B しょうゆ大さじ1・1/2
適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどの固さまでよくこねる。ぬれ布巾かラップで包んで、常温で30分程度置く。
  2. 干ししいたけは水で戻す。(*戻し汁は残しておく。)
  3. 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、小さめのひと口大に切る。ごぼうはささがきにし水でさらし、大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りに、干ししいたけは軸を除き、4等分に切る。
  4. うす揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切って細目の短冊切りにする。
    白ねぎは斜めの薄切りにする。
  5. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、3・4を入れてアクを取りながら10分程度煮る。
  6. 6をBで調味する。味をみて塩で調整する。手を濡らし、1の生地を薄く伸ばして、ひと口大にちぎりながら鍋の中に入れる。
    生地が浮き上がり、表面が透き通ってきたら白ねぎを加え、取り分ける。
  7. ※生地を寝かせる時間は所要時間から除く