鶏肉ときのこの柚子こしょう風味焼き

所要時間25分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚
A ぽん酢しょうゆ大さじ2
A みりん大さじ1
A 柚子こしょう小さじ1・1/2
お好みのきのこ1パック
れんこん50g
大葉6枚
お好みで柚子やすだちなどの柑橘類適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、厚みがあるところは切り込みを入れ開く。皮面は数ヶ所、フォークなどで刺す。
  2. 保存袋やボウルにAを入れよく混ぜ、1を入れて10分程度漬けてなじませる。
  3. きのこは小房に分け、れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし水にさらす。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏肉を皮面を上にして置く。周りにきのこ・れんこんを重なりぎみに置く。
  5. 温めたオーブントースターで合計13分程度焼く。
    焼いている間、焼き始めて5分程度経過したら、2の残った漬けだれを全体に塗り、再び焼く。これをあと2~3回繰り返す。
  6. 器に大葉を敷き、鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、れんこん・きのこと共に盛り付け、お好みで柑橘類を添える。