鶏肉ときのこの柚子こしょう風味焼き
所要時間25分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚 |
A ぽん酢 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 柚子こしょう | 小さじ1・1/2 |
お好みのきのこ | 1パック |
れんこん | 50g |
大葉 | 6枚 |
お好みで柚子やすだちなどの柑橘類 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身と筋を除き、厚みがあるところは切り込みを入れ開く。皮面は数ヶ所、フォークなどで刺す。
- 保存袋やボウルにAを入れよく混ぜ、1を入れて10分程度漬けてなじませる。
- きのこは小房に分け、れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし水にさらす。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏肉を皮面を上にして置く。周りにきのこ・れんこんを重なりぎみに置く。
- 温めたオーブントースターで合計13分程度焼く。
焼いている間、焼き始めて5分程度経過したら、2の残った漬けだれを全体に塗り、再び焼く。これをあと2~3回繰り返す。 - 器に大葉を敷き、鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、れんこん・きのこと共に盛り付け、お好みで柑橘類を添える。