豚肉と里いもの中華風炒め
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(もも・切落とし) | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
里いも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しし唐辛子 | 10本(※いんげん5本でも) |
サラダ油 | |
A オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ4 |
作り方
- 里いもは上下を切り落とし縦に皮をむく。厚さ1cm位(横に4等分位)に切り、さっと水洗いする。
- 玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に、しし唐辛子は軸の上を少し切り落とす。
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを軽く振る。
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め始める。
少し色が変わってきたら、里いも・玉ねぎを加え、里いもが透き通ってくるまで大きく混ぜながら炒める。 - 合わせたA・しし唐辛子を加え、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒める。
里いもが柔らかくなったら、器に盛り付ける。