豚肉と里いもの中華風炒め

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(もも・切落とし)100g
少々
こしょう少々
里いも2個
玉ねぎ1/2個
しし唐辛子10本(※いんげん5本でも)
サラダ油
A オイスターソース大さじ1・1/2
A 酒大さじ2
A 水大さじ4

作り方

  1. 里いもは上下を切り落とし縦に皮をむく。厚さ1cm位(横に4等分位)に切り、さっと水洗いする。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に、しし唐辛子は軸の上を少し切り落とす。
  3. 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを軽く振る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め始める。
    少し色が変わってきたら、里いも・玉ねぎを加え、里いもが透き通ってくるまで大きく混ぜながら炒める。
  5. 合わせたA・しし唐辛子を加え、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒める。
    里いもが柔らかくなったら、器に盛り付ける。