サンドハムカツ
所要時間30分
材料(3人分)
【2種類・各5個分】 | |
ハム(直径5~6cm程のブロック) | 10cm |
かぼちゃ | 100g |
アボカド | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1パック(100g) |
薄力粉 | 適量 |
A 薄力粉 | 大さじ5 |
A 氷 | 大さじ5 |
パン粉(細目) | 適量 |
B トマトケチャップ | 大さじ1 |
B ウスターソース | 大さじ1 |
B マヨネーズ | 大さじ1/2 |
お好みでハーブ等 | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種を除き水を大さじ1(分量外)振りかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。粗熱を取って5mm幅に切る。
- ハムは5mm幅の輪切りに、アボカドは種・皮を除き5mm幅に、モッツァレラチーズは半分に切ってから5mm幅に切る。
- A(衣)を合わせる。
- ハムを10枚並べる。上に茶漉しで薄力粉を全体にまぶす。ハムの大きさに合わせてモッツアレラチーズを並べる。上に再び薄力粉をまぶす。さらに5つにかぼちゃを、残りにアボカドをのせる。再び薄力粉をまぶし、残りのハムをのせ、上から押さえる。
- 4の表面に3をしっかり塗り(側面も)パン粉をしっかり付け、180℃に温めたサラダ油で両面をこんがりと揚げる。
- 合わせたB(ソース)でクモの巣を描く。器に1cm程の円になるようスプーンでソースを2~3カ所落とし、円の中心から外に向って菜箸で放射状に引っ張り、線の間も線で繋げて途中ソースを付けながら描く。
器の真ん中に5を盛り付け、お好みでハーブと残りのソースを添える。