サンドハムカツ

所要時間30分

材料(3人分)

【2種類・各5個分】
ハム(直径5~6cm程のブロック)10cm
かぼちゃ100g
アボカド1個
モッツァレラチーズ1パック(100g)
薄力粉適量
A 薄力粉大さじ5
A 氷大さじ5
パン粉(細目)適量
B トマトケチャップ大さじ1
B ウスターソース大さじ1
B マヨネーズ大さじ1/2
お好みでハーブ等適量

作り方

  1. かぼちゃは種を除き水を大さじ1(分量外)振りかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。粗熱を取って5mm幅に切る。
  2. ハムは5mm幅の輪切りに、アボカドは種・皮を除き5mm幅に、モッツァレラチーズは半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. A(衣)を合わせる。
  4. ハムを10枚並べる。上に茶漉しで薄力粉を全体にまぶす。ハムの大きさに合わせてモッツアレラチーズを並べる。上に再び薄力粉をまぶす。さらに5つにかぼちゃを、残りにアボカドをのせる。再び薄力粉をまぶし、残りのハムをのせ、上から押さえる。
  5. 4の表面に3をしっかり塗り(側面も)パン粉をしっかり付け、180℃に温めたサラダ油で両面をこんがりと揚げる。
  6. 合わせたB(ソース)でクモの巣を描く。器に1cm程の円になるようスプーンでソースを2~3カ所落とし、円の中心から外に向って菜箸で放射状に引っ張り、線の間も線で繋げて途中ソースを付けながら描く。
    器の真ん中に5を盛り付け、お好みでハーブと残りのソースを添える。