ハムのクリームシチュー

所要時間25分

材料(4人分)

ハム(ブロック)3cm
玉ねぎ100g
じゃがいも(メークイン)小2個(約100g)
にんじん1/2本
エリンギ1パック
ブロッコリー(小房に分け茹でる)1/3株
バター20g
薄力粉大さじ2
牛乳600cc
4つまみ+小さじ1/2~
こしょう少々

作り方

  1. ハムは1cm角に切る。
  2. 玉ねぎは、繊維に沿って7mm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にし水に浸ける。
    にんじん・エリンギも大きさを揃えて切る。 
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎ入れ、塩を4つまみ加えて軽く炒める。ここに2の残りの野菜を加え、炒める。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら薄力粉を振り入れ、粉気がなくなってきたら牛乳を加えて、大きく混ぜる。
  5. 4がひと煮立ちしてきたら1のハムを加え、好みのとろみが出るまで煮る。塩を小さじ1/2・こしょうを加えよく混ぜ、味をみて調整する。
  6. 器に盛り付け、ブロッコリーを添える。