ハムのクリームシチュー
所要時間25分

材料(4人分)
| ハム(ブロック) | 3cm |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃがいも(メークイン) | 小2個(約100g) |
| にんじん | 1/2本 |
| エリンギ | 1パック |
| ブロッコリー(小房に分け茹でる) | 1/3株 |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 600cc |
| 塩 | 4つまみ+小さじ1/2~ |
| こしょう | 少々 |
作り方
- ハムは1cm角に切る。
- 玉ねぎは、繊維に沿って7mm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にし水に浸ける。
にんじん・エリンギも大きさを揃えて切る。 - 鍋にバターを熱し玉ねぎ入れ、塩を4つまみ加えて軽く炒める。ここに2の残りの野菜を加え、炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら薄力粉を振り入れ、粉気がなくなってきたら牛乳を加えて、大きく混ぜる。
- 4がひと煮立ちしてきたら1のハムを加え、好みのとろみが出るまで煮る。塩を小さじ1/2・こしょうを加えよく混ぜ、味をみて調整する。
- 器に盛り付け、ブロッコリーを添える。