サラダチキンのホワイトシチュー

所要時間20分

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン)1パック(約100g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個分
A にんじん(小さめの乱切り)1/3本分
A じゃがいも(小さめの乱切り)1個分
A エリンギ(乱切り)1本分
サラダ油大さじ1/2
バター10g
適量
こしょう適量
薄力粉大さじ1・1/2
200cc
牛乳200cc
固形コンソメ1/2個
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. サラダチキンは、ひと口大に手でほぐす。
  2. 鍋にサラダ油とバターを入れ温め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、Aを入れ炒める。軽く塩・こしょうをふる。
  3. 野菜に油が回ってきたら、薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒める。
  4. 3に水と固形コンソメを加え、煮立ってきたらサラダチキンを加え、中火弱で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳を加えとろみが出るまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付け、パセリを散らす。