ハムのポテトサラダ

所要時間20分

材料(3人分)

ハム(ブロック)2cm
じゃがいも(男爵)1個(約150g)
さつまいも1/2本(約100g)
にんじん1/2本
小さじ1/4
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り)1/4個分
A マヨネーズ大さじ3 
A カレー粉小さじ1/4
A 塩2つまみ
A 粗挽き黒こしょう適量
お好みのリーフ類適量
クルミ(粗く刻む)20g
パセリ(みじん切り)大さじ2杯

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、さつまいもは皮付きでそれぞれ1.5cm角に切って水にさらす。にんじんは1cm角に切る。
  2. 鍋に1を入れてかぶる程度の水を注ぎ、塩を入れて爪楊枝がすっと通るまで10分程度茹でる。水を捨て、さらに火にかけ軽く水分を飛ばす。
    ボウルにあけて冷ます。軽く塩・こしょう(分量外)を振る。
  3. 玉ねぎは5分程度水にさらし、水気をよく切っておく。ハムは1cm角に切って、共に2に加える。合わせたAを加え、大きく混ぜる。
  4. 器にリーフ類・3を盛り付け、クルミ・パセリを散らす。