ハムのポテトサラダ
所要時間20分
材料(3人分)
ハム(ブロック) | 2cm |
じゃがいも(男爵) | 1個(約150g) |
さつまいも | 1/2本(約100g) |
にんじん | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り) | 1/4個分 |
A マヨネーズ | 大さじ3 |
A カレー粉 | 小さじ1/4 |
A 塩 | 2つまみ |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
お好みのリーフ類 | 適量 |
クルミ(粗く刻む) | 20g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2杯 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、さつまいもは皮付きでそれぞれ1.5cm角に切って水にさらす。にんじんは1cm角に切る。
- 鍋に1を入れてかぶる程度の水を注ぎ、塩を入れて爪楊枝がすっと通るまで10分程度茹でる。水を捨て、さらに火にかけ軽く水分を飛ばす。
ボウルにあけて冷ます。軽く塩・こしょう(分量外)を振る。 - 玉ねぎは5分程度水にさらし、水気をよく切っておく。ハムは1cm角に切って、共に2に加える。合わせたAを加え、大きく混ぜる。
- 器にリーフ類・3を盛り付け、クルミ・パセリを散らす。