なすのバルケッタ

所要時間30分

材料(2人分)

なす2本
合挽ミンチ100g
塩・こしょう各少々
トマト系パスタソース(市販品)1/2瓶(約200g)
溶けるチーズ適量
ローズマリー2枝
オリーブオイル大さじ2+大さじ2
【グリル野菜】
じゃがいも1個
ズッキーニ1/2本
ミニトマト4個
マッシュルーム4個

作り方

  1. 【グリル野菜】
    じゃがいもは皮付きのまま4等分にし、ズッキーニは乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、マッシュルームはきれいに拭く。
  2. なすを縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はざく切りにする。切った物は水につけ、使う直前に引き上げ、水気をとる。
  3. オリーブオイル大さじ2を熱した鍋で合挽ミンチを炒め、軽く塩・こしょうをする。
    炒まったら、2のなすの中身・パスタソースを加え、軽く煮込む。
  4. 耐熱の器に2のなすを並べて3のソースをなすに詰め、周りに【グリル野菜】を並べる。上から溶けるチーズを散らしてローズマリーを置き、残りのオリーブオイルを全体に回しかける。
  5. 温めたオーブントースターで15分程度焼く。途中で焦げるようであれば、アルミホイルで覆う。