なすのバルケッタ
所要時間30分
材料(2人分)
なす | 2本 |
合挽ミンチ | 100g |
塩・こしょう | 各少々 |
トマト系パスタソース(市販品) | 1/2瓶(約200g) |
溶けるチーズ | 適量 |
ローズマリー | 2枝 |
オリーブオイル | 大さじ2+大さじ2 |
【グリル野菜】 | |
じゃがいも | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
マッシュルーム | 4個 |
作り方
- 【グリル野菜】
じゃがいもは皮付きのまま4等分にし、ズッキーニは乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り、マッシュルームはきれいに拭く。 - なすを縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はざく切りにする。切った物は水につけ、使う直前に引き上げ、水気をとる。
- オリーブオイル大さじ2を熱した鍋で合挽ミンチを炒め、軽く塩・こしょうをする。
炒まったら、2のなすの中身・パスタソースを加え、軽く煮込む。 - 耐熱の器に2のなすを並べて3のソースをなすに詰め、周りに【グリル野菜】を並べる。上から溶けるチーズを散らしてローズマリーを置き、残りのオリーブオイルを全体に回しかける。
- 温めたオーブントースターで15分程度焼く。途中で焦げるようであれば、アルミホイルで覆う。