高野豆腐の野菜炒め
所要時間15分
材料(3人分)
高野豆腐 | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
キャベツ(一口大に切る) | 200g |
まいたけ | 1パック |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
生姜(せん切り) | 8g分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1・1/4 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 粗挽き黒こしょう | 少々 |
A 水 | 50cc |
作り方
- 高野豆腐は水で戻してしっかり絞り、横半分に切り、5mm幅の板状に切る。
- まいたけは食べやすい大きさに分け、パプリカ・ピーマンは種・へたを除き、縦1cm幅に切って斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、ピーマン以外の野菜を中火で1分程度炒める。
- 一度火を弱め、3をフライパンの端に寄せて1とピーマンを加え、1分程度炒める。
- 4に残りのサラダ油大さじ1を加え、全体がしんなりするまで2~3分炒める。合わせたAをよく混ぜながら加え、全体を大きく混ぜる。
味をみて塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)で調え、仕上げにごま油を回しかけ仕上げる。