高野豆腐の野菜炒め

所要時間15分

材料(3人分)

高野豆腐2枚
玉ねぎ(薄切り)1/2個分
キャベツ(一口大に切る)200g
まいたけ1パック
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン2個
生姜(せん切り)8g分
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ1
A 酒大さじ1
A 鶏がらスープの素小さじ1・1/4
A 塩小さじ1/2
A 粗挽き黒こしょう少々
A 水50cc

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻してしっかり絞り、横半分に切り、5mm幅の板状に切る。
  2. まいたけは食べやすい大きさに分け、パプリカ・ピーマンは種・へたを除き、縦1cm幅に切って斜め半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、ピーマン以外の野菜を中火で1分程度炒める。
  4. 一度火を弱め、3をフライパンの端に寄せて1とピーマンを加え、1分程度炒める。
  5. 4に残りのサラダ油大さじ1を加え、全体がしんなりするまで2~3分炒める。合わせたAをよく混ぜながら加え、全体を大きく混ぜる。
    味をみて塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)で調え、仕上げにごま油を回しかけ仕上げる。