坊ちゃんかぼちゃのグラタン
所要時間25分
材料(2人分)
【坊ちゃんかぼちゃ2個分】 | |
ぼっちゃん南瓜 | 2個 |
えび(大) | 6尾 |
塩(えび洗い用) | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(120g) |
ぶなしめじ | 1/2パック分(50g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
- ぼっちゃん南瓜はよく洗い、濡れた状態でラップに包んで600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
(※レンジの機種により加熱状態が違うので、調整する) - ヘタの方がふたの部分になるように横に切り落とし、種とわたを取り除く。
- えびは背わたと殻・尾を取り除き、塩でよくもんで流水で洗う。水気をとって、半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ぶなしめじ・えびを炒める。途中で軽く塩・こしょう(分量外)をする。
玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を振りかけ混ぜながら炒める。(焦げやすいので気をつける)
粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しづつ加える。中火弱で煮て全体がまろやかになりとろみがついてきたら、塩・こしょうで味を調える。 - ぼっちゃん南瓜の中に4を詰め込み、ピザ用チーズを上にかける。
温めたオーブントースターで約10分、チーズがこんがり焼けるまで加熱する。