坊ちゃんかぼちゃのグラタン

所要時間25分

材料(2人分)

【坊ちゃんかぼちゃ2個分】
ぼっちゃん南瓜2個
えび(大)6尾
塩(えび洗い用)適量
玉ねぎ(薄切り)1/2個分(120g)
ぶなしめじ1/2パック分(50g)
オリーブオイル大さじ2
薄力粉大さじ2
牛乳200cc
小さじ1/2
こしょう適量
ピザ用チーズ50g

作り方

  1. ぼっちゃん南瓜はよく洗い、濡れた状態でラップに包んで600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
    (※レンジの機種により加熱状態が違うので、調整する)
  2. ヘタの方がふたの部分になるように横に切り落とし、種とわたを取り除く。
  3. えびは背わたと殻・尾を取り除き、塩でよくもんで流水で洗う。水気をとって、半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ぶなしめじ・えびを炒める。途中で軽く塩・こしょう(分量外)をする。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を振りかけ混ぜながら炒める。(焦げやすいので気をつける)
    粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しづつ加える。中火弱で煮て全体がまろやかになりとろみがついてきたら、塩・こしょうで味を調える。
  5. ぼっちゃん南瓜の中に4を詰め込み、ピザ用チーズを上にかける。
    温めたオーブントースターで約10分、チーズがこんがり焼けるまで加熱する。