ハロウィンカクテル2種

所要時間10分

材料(1人分)

【ひょっこりおばけのオペレーター 画像左】
白ワイン90cc
ジンジャーエール90cc
レモン汁小さじ1
適量
お好みのカットフルーツ適量
お好みのハーブ適量
〈おばけ〉
ホワイトチョコ(板チョコ)2片
ブラックチョコ(板チョコ)1/2片
【ワインクーラー 画像右】
赤ワイン80cc
オレンジ果汁(市販のオレンジジュースでも)1個分(約80cc)
適量
お好みでオレンジの皮(飾り用)適量

作り方

  1. 【ひょっこりおばけのオペレーター】
    【おばけ】を作る。バットの上にオーブンシートを敷く。ホワイトチョコ・ブラックチョコをそれぞれ刻み、別々の器の中に入れる。
    小さめのフライパンに1cm程水を入れ、お風呂より少し熱め位に温め、チョコの入った器を浸ける。
    (温度が高すぎると、分離するので注意。)
    溶かしたホワイトチョコをスプーンですくって、オーブンシートの上にこんもり落とす。
    スプーンで片方を引っ張るようにし、おばけのしっぽを作る。
    細部は爪楊枝で調える。ブラックチョコを爪楊枝の先に付け、目を作る。冷蔵庫に入れ、固める。
  2. グラスに氷を入れ、お好みのカットフルーツとハーブを氷のすき間に入れる。
  3. 2にレモン汁・白ワイン・ジンジャーエールを加え、混ぜる。
    【おばけ】を添える。
  4. 【ワインクーラー】
    グラスに氷を入れて、オレンジ果汁を注ぐ。グラスの内側にマドラーを添え、ここに沿わせるように赤ワインを少しずつ注ぐ。
  5. オレンジの皮の内側の白いワタを軽くそいで、ジャックオーランタンなど、お好みの形に切ってグラスのふちに飾る。
  6. ※飾りを作る時間は所要時間から除く