ハロウィンカクテル2種
所要時間10分
材料(1人分)
【ひょっこりおばけのオペレーター 画像左】 | |
白ワイン | 90cc |
ジンジャーエール | 90cc |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
お好みのカットフルーツ | 適量 |
お好みのハーブ | 適量 |
〈おばけ〉 | |
ホワイトチョコ(板チョコ) | 2片 |
ブラックチョコ(板チョコ) | 1/2片 |
【ワインクーラー 画像右】 | |
赤ワイン | 80cc |
オレンジ果汁(市販のオレンジジュースでも) | 1個分(約80cc) |
氷 | 適量 |
お好みでオレンジの皮(飾り用) | 適量 |
作り方
- 【ひょっこりおばけのオペレーター】
【おばけ】を作る。バットの上にオーブンシートを敷く。ホワイトチョコ・ブラックチョコをそれぞれ刻み、別々の器の中に入れる。
小さめのフライパンに1cm程水を入れ、お風呂より少し熱め位に温め、チョコの入った器を浸ける。
(温度が高すぎると、分離するので注意。)
溶かしたホワイトチョコをスプーンですくって、オーブンシートの上にこんもり落とす。
スプーンで片方を引っ張るようにし、おばけのしっぽを作る。
細部は爪楊枝で調える。ブラックチョコを爪楊枝の先に付け、目を作る。冷蔵庫に入れ、固める。 - グラスに氷を入れ、お好みのカットフルーツとハーブを氷のすき間に入れる。
- 2にレモン汁・白ワイン・ジンジャーエールを加え、混ぜる。
【おばけ】を添える。 - 【ワインクーラー】
グラスに氷を入れて、オレンジ果汁を注ぐ。グラスの内側にマドラーを添え、ここに沿わせるように赤ワインを少しずつ注ぐ。 - オレンジの皮の内側の白いワタを軽くそいで、ジャックオーランタンなど、お好みの形に切ってグラスのふちに飾る。
- ※飾りを作る時間は所要時間から除く