ハロウィンミニオムライス

所要時間15分

材料(2人分)

【オムライス4個分】
1合
A トマトジュース(食塩無添加)1缶(160g)
A 水大さじ2
A 玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個分(30g分)
A コーン(水煮)60g
A ツナ缶(食塩不使用)小1缶(75g)
A 塩小さじ3/4~1
ブロッコリー(色よく茹でたもの)適量
塩・こしょう適量
サラダ油適量
4個
B 片栗粉大さじ1
B 水大さじ1
少々
【飾り用】
ブロッコリーの軸(あればかぼちゃの皮など)4切れ

作り方

  1. 米は炊飯する30分前に洗い、水に浸けておく。
  2. 炊飯器に水気をよく切った米、Aを入れ、普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったら、小さく切ったブロッコリーを加え大きく混ぜ、4等分にする。(味をみて、塩・こしょうで調える)
  4. 卵は溶きほぐし、B(水溶き片栗粉)と塩を加える。小さなフライパンを熱し、薄くサラダ油をひき、薄焼き卵を4枚焼く。
  5. ラップを広げ、薄焼き卵をのせ、中心に3のご飯をのせて茶巾絞りのようにひねって、このままの状態でしばらく置いておく。
  6. 器に盛り付け、ブロッコリーの軸等で作った飾りをのせる。
  7. ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く