ハロウィンキーマカレー

所要時間20分

材料(3人分)

【ターメリックライス】
2合
A ブイヨン400cc(水:400cc+コンソメ顆粒:小さじ1)
A ターメリック小さじ1/2
A バター10g
A 塩・こしょう少々
【キーマカレー】
B 合挽ミンチ150g
B 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)1/2個(約100g)
B トマト(ザク切り)1個分
B 生姜(すりおろし)小さじ1
B にんにく(すりおろし)小さじ1
B トマトジュース(食塩不使用)150cc
B 「オリジナル かけるだけでごちそう とんかつソース」大さじ1
B トマトケチャップ小さじ2
カレールー(甘口又は中辛)3皿分
C かぼちゃ・パプリカ等お好みの野菜適量
オリーブオイル適量
スライスチーズ2枚

作り方

  1. 米を洗い、30分程水に浸ける。炊飯器に水を切った米と【ターメリックライス】のAの材料をすべて入れ、普通に炊飯する。
  2. 耐熱用の大き目のボウルに【キーマカレー】のBの材料をすべて入れ、よく混ぜる。カレールーを粗く刻み上に散らす。
    ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 一旦取り出しよく混ぜ、再びラップをして600Wで7分加熱する。
  4. 1(ターメリックライス)が炊けたら、ラップで包み箸などで筋を入れ、かぼちゃ型にして器に盛り付ける。(*野菜で目などを作り飾る。)
    C(付け合わせ)は食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで焼き、3と共に盛り付ける。
    【キーマカレー】の上にお好きな形に切ったチーズをのせる。(型で抜いても)