牛しゃぶ

所要時間30分

材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)350g
豆腐1丁
レタス1/2玉
水菜1/2袋
白ねぎ1本
肉厚生しいたけ5~6本
にんじん1本分
A 水1.5ℓ
A だし昆布10cm角
A 酒50cc
A 塩小さじ1
ぽん酢適量
ごまだれ(市販品)適量
刻みねぎ(市販品)適量
いりごま(白)適量
お好みで一味唐辛子適量
【〆】
うどん(ゆで)2玉

作り方

  1. 豆腐はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は5cmの長さに、白ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは石づきを除き食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄く切る。
  2. 鍋にAを入れ煮立て、沸騰直前にだし昆布を取り出し、生しいたけとにんじん・豆腐を入れて煮る。
  3. 2が煮立ってきたら、レタス・水菜・白ねぎ・牛肉を入れ、好みの加減に火を通す。
    ゆずポン酢やごまだれをつけて、お好みで薬味等を加える。
  4. 【〆】残っただしにうどんを入れ、温まったタイミングで取り分ける。