牛しゃぶ
所要時間30分
材料(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 350g |
豆腐 | 1丁 |
レタス | 1/2玉 |
水菜 | 1/2袋 |
白ねぎ | 1本 |
肉厚生しいたけ | 5~6本 |
にんじん | 1本分 |
A 水 | 1.5ℓ |
A だし昆布 | 10cm角 |
A 酒 | 50cc |
A 塩 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 適量 |
ごまだれ(市販品) | 適量 |
刻みねぎ(市販品) | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
お好みで一味唐辛子 | 適量 |
【〆】 | |
うどん(ゆで) | 2玉 |
作り方
- 豆腐はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は5cmの長さに、白ねぎは斜め薄切りに、生しいたけは石づきを除き食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄く切る。
- 鍋にAを入れ煮立て、沸騰直前にだし昆布を取り出し、生しいたけとにんじん・豆腐を入れて煮る。
- 2が煮立ってきたら、レタス・水菜・白ねぎ・牛肉を入れ、好みの加減に火を通す。
ゆずポン酢やごまだれをつけて、お好みで薬味等を加える。 - 【〆】残っただしにうどんを入れ、温まったタイミングで取り分ける。