牛肉のスープカレー

所要時間35分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)1パック(約160g)
A 塩2つまみ
A 粗挽き黒こしょう適量
じゃがいも中2個
玉ねぎ1/2個(約150g)
にんじん(皮をむいて縦半分)1/2本
ブロッコリー(小房に分けたもの)1/4株分
なす1/2本
スープカレーの素2人分
サラダ油小さじ2~
ご飯やパンお好みで添える

作り方

  1. 牛肉は、調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
  2. じゃがいもは皮をよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包みラップをして、600Wの電子レンジで約4~5分加熱する。
  3. 玉ねぎは4等分のくし形切りをし、にんじん・ブロッコリーと共に耐熱用皿にのせる。
    濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを広げて野菜の上にかぶせる。
    ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2~3分加熱する。
  4. スープカレーの素を使用し、パッケージの表示通りにスープを作り、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  5. なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。牛肉は表面を軽くふき、A(下味)を付ける。
    フライパンにサラダ油を熱し、なすと牛肉をお好みの加減で焼く。
  6. 器に付属の4を盛り付ける。なす・食べやすく切った牛肉・ブロッコリーを添える。(後から加える具材をさっとスープにくぐらせても。)
    ご飯やパンと一緒にどうぞ。