牛肉のスープカレー
所要時間35分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 1パック(約160g) |
A 塩 | 2つまみ |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個(約150g) |
にんじん(皮をむいて縦半分) | 1/2本 |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 1/4株分 |
なす | 1/2本 |
スープカレーの素 | 2人分 |
サラダ油 | 小さじ2~ |
ご飯やパン | お好みで添える |
作り方
- 牛肉は、調理30分前に冷蔵庫から出しておく。
- じゃがいもは皮をよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包みラップをして、600Wの電子レンジで約4~5分加熱する。
- 玉ねぎは4等分のくし形切りをし、にんじん・ブロッコリーと共に耐熱用皿にのせる。
濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを広げて野菜の上にかぶせる。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2~3分加熱する。 - スープカレーの素を使用し、パッケージの表示通りにスープを作り、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんがやわらかくなるまで煮る。
- なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。牛肉は表面を軽くふき、A(下味)を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し、なすと牛肉をお好みの加減で焼く。 - 器に付属の4を盛り付ける。なす・食べやすく切った牛肉・ブロッコリーを添える。(後から加える具材をさっとスープにくぐらせても。)
ご飯やパンと一緒にどうぞ。