春野菜の照り焼き

所要時間20分

材料(2人分)

新じゃがいも2~3個 (約200g)
にんじん1/2本(約100g)
新ごぼう60g
新玉ねぎ1/2個 (約100g)
スナップえんどう(色よく茹でたもの)6本
サラダ油大さじ1
A しょうゆ・みりん各大さじ1・1/2
かつお節適量

作り方

  1. 新じゃがいも・にんじんはよく洗い、新じゃがいもは皮ごと一口大に、にんじんは皮ごと1cm幅の輪切りか半月切りにする。
    新ごぼうは軽く皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにし水にさっとさらす。
  2. 耐熱皿に1の野菜を並べ、ぬらしたキッチンペーパーで覆う。ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで5~6分加熱する。
    (※にんじんが柔らかくなるまで加熱。加熱時間は調整してください。)
  3. 新玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2・3を炒める。全体に焼き色が付いてきたら、合わせたAを加え、斜め半分に切ったスナップえんどうを加え大きく混ぜ、水分が無くなるまで炒め絡める。
  5. 器に盛り付け、かつお節を散らす。