春野菜の照り焼き
所要時間20分
材料(2人分)
新じゃがいも | 2~3個 (約200g) |
にんじん | 1/2本(約100g) |
新ごぼう | 60g |
新玉ねぎ | 1/2個 (約100g) |
スナップえんどう(色よく茹でたもの) | 6本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A しょうゆ・みりん | 各大さじ1・1/2 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 新じゃがいも・にんじんはよく洗い、新じゃがいもは皮ごと一口大に、にんじんは皮ごと1cm幅の輪切りか半月切りにする。
新ごぼうは軽く皮をこそげ、1cm幅の斜め切りにし水にさっとさらす。 - 耐熱皿に1の野菜を並べ、ぬらしたキッチンペーパーで覆う。ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで5~6分加熱する。
(※にんじんが柔らかくなるまで加熱。加熱時間は調整してください。) - 新玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2・3を炒める。全体に焼き色が付いてきたら、合わせたAを加え、斜め半分に切ったスナップえんどうを加え大きく混ぜ、水分が無くなるまで炒め絡める。
- 器に盛り付け、かつお節を散らす。