いわしとごぼうの甘辛煮

所要時間20分

材料(2人分)

いわし約300g(中4尾)
ごぼう1/2本
生姜(千切り)1片分
【煮汁】
A 水300cc
A 砂糖・しょうゆ各大さじ1・1/2
A 酒大さじ2
A みりん大さじ1
三つ葉5本

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除き、お腹の中をよく洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. ごぼうは4~5cm長さで3mm幅の薄切り(板状)に切り、水にさらす。
  3. 鍋に【煮汁】Aの材料を煮立て、1・水分をよく切った2を加える。ひと煮立ちしたら生姜を加え、厚手のペーパーなどで落しぶたをして、中火で約7~8分程煮込む。
  4. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。