いわしとごぼうの甘辛煮
所要時間20分
材料(2人分)
いわし | 約300g(中4尾) |
ごぼう | 1/2本 |
生姜(千切り) | 1片分 |
【煮汁】 | |
A 水 | 300cc |
A 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1・1/2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
三つ葉 | 5本 |
作り方
- いわしは頭と内臓を除き、お腹の中をよく洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
- ごぼうは4~5cm長さで3mm幅の薄切り(板状)に切り、水にさらす。
- 鍋に【煮汁】Aの材料を煮立て、1・水分をよく切った2を加える。ひと煮立ちしたら生姜を加え、厚手のペーパーなどで落しぶたをして、中火で約7~8分程煮込む。
- 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。