しらすれんこんの天ぷら

所要時間15分

材料(2人分)

釜あげしらす30g
れんこん(すりおろし)150g分
大葉3枚
塩蔵わかめ25g
【衣】
A 薄力粉大さじ1・1/2
A 片栗粉大さじ3/4
A 水大さじ3
薄力粉(打ち粉)適量
サラダ油(揚げ油)適量
すだちなどの柑橘類適量
(※塩やぽん酢しょうゆなどで召し上がっても)

作り方

  1. 塩蔵わかめは水で表面の塩を洗い、水に浸けて戻す。よくしぼって、食べやすい大きさに切る。
  2. 大葉はみじん切りにする。ボウルにしらす・れんこん・大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。  
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大にスプーンですくって形を整えた2に薄力粉をまぶし、衣を付け両面こんがり揚げ焼きしていく。わかめは薄力粉をまぶし、余分な粉をふるう。衣を付けて、サクッと揚げ焼きする。
  4. 3を器に盛り付け、切った柑橘類を添える。塩などを付けてあつあつをどうぞ!