しらすれんこんの天ぷら
所要時間15分
材料(2人分)
釜あげしらす | 30g |
れんこん(すりおろし) | 150g分 |
大葉 | 3枚 |
塩蔵わかめ | 25g |
【衣】 | |
A 薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
A 片栗粉 | 大さじ3/4 |
A 水 | 大さじ3 |
薄力粉(打ち粉) | 適量 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
すだちなどの柑橘類 | 適量 |
(※塩やぽん酢しょうゆなどで召し上がっても) |
作り方
- 塩蔵わかめは水で表面の塩を洗い、水に浸けて戻す。よくしぼって、食べやすい大きさに切る。
- 大葉はみじん切りにする。ボウルにしらす・れんこん・大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大にスプーンですくって形を整えた2に薄力粉をまぶし、衣を付け両面こんがり揚げ焼きしていく。わかめは薄力粉をまぶし、余分な粉をふるう。衣を付けて、サクッと揚げ焼きする。
- 3を器に盛り付け、切った柑橘類を添える。塩などを付けてあつあつをどうぞ!