ほたるいかの春巻き

所要時間30分

材料(2人分)

ほたるいか(ボイル)1パック(約80g)
菜の花(さっと茹でたもの)100g
玉ねぎ1/2個
適量
にんじん1/4本
生しいたけ3本
塩・こしょう各少々
とろけるチーズ50g
春巻きの皮6枚
薄力粉ののり薄力粉大さじ1/2+水大さじ1/2
サラダ油適量
(辛子じょうゆなどで召し上がってください。)

作り方

  1. ほたるいかは目とくちばし・軟骨を骨抜きで除く。菜の花は食べやすい長さに切り、軸が太ければ縦半分に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、生しいたけは石づきを除いて軸は手で裂く。かさは薄切りする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の野菜を歯応えが残る程度に炒める。ここにほたるいか、菜の花を加えさっと炒める。
    塩・こしょうで味を調える。(※炒めた具材は冷ましておく。)具材は6等分に分ける。
  4. 春巻きの皮は角が手前に来るように置き、3・とろけるチーズをのせる。手前からひと巻きし、両脇を内側に折り込んでさらに巻いていく。
    巻き終わりは合わせた薄力粉ののりで止める。
  5. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、4を色よく揚げ焼きしていく。
  6. 器に盛り付ける。