ほたるいかの春巻き
所要時間30分
材料(2人分)
ほたるいか(ボイル) | 1パック(約80g) |
菜の花(さっと茹でたもの) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 適量 |
にんじん | 1/4本 |
生しいたけ | 3本 |
塩・こしょう | 各少々 |
とろけるチーズ | 50g |
春巻きの皮 | 6枚 |
薄力粉ののり | 薄力粉大さじ1/2+水大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
(辛子じょうゆなどで召し上がってください。) |
作り方
- ほたるいかは目とくちばし・軟骨を骨抜きで除く。菜の花は食べやすい長さに切り、軸が太ければ縦半分に切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、生しいたけは石づきを除いて軸は手で裂く。かさは薄切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の野菜を歯応えが残る程度に炒める。ここにほたるいか、菜の花を加えさっと炒める。
塩・こしょうで味を調える。(※炒めた具材は冷ましておく。)具材は6等分に分ける。 - 春巻きの皮は角が手前に来るように置き、3・とろけるチーズをのせる。手前からひと巻きし、両脇を内側に折り込んでさらに巻いていく。
巻き終わりは合わせた薄力粉ののりで止める。 - フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、4を色よく揚げ焼きしていく。
- 器に盛り付ける。