牛肉と春野菜の蒸し鍋

所要時間20分

材料(4人分)

牛肉(薄切り又は切落し・こまぎれなど)300g
新キャベツ(一口大に手でちぎる)1/2個分
新玉ねぎ(くし形切り)1/2個分
新バレイショ2個
ぶなしめじ(石づきを除き大まかにほぐす)1パック分
アスパラガス(かたい皮は除き、4等分に切る)4本分
スナップえんどう(へたと筋を除く)8本
ミニトマト8個
A 水150cc
A 酒50cc
A 塩小さじ1/4
【付けだれB】
「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」適量
【付けだれC】
生姜(みじん切り)・白ねぎ(みじん切り)各15g分 
砂糖・みりん・ごま油各大さじ1・1/2
大さじ3
しょうゆ大さじ4・1/2

作り方

  1. 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。新バレイショはよく洗い、ぬれたまま1個ずつキッチンペーパーで包みそれぞれラップでくるんで、500Wの電子レンジで5~6分加熱する。取り出し、包んだまま粗熱を取って皮ごとくし形切りにする。
  2. ホットプレートを中火にし、アスパラガス・スナップえんどう・ミニトマト以外の具材を並べる。合わせたAを回しかけ、ふたをして加熱する。
  3. 蒸気が出て牛肉の色が変わってきたら上下を返し、アスパラガスなど残りの野菜を加え再びふたをして加熱する。
  4. 野菜が全体にしんなりしてきたらふたを外し取り分け、【付けだれB】や合わせた【付けだれC】を付けてどうぞ。