牛肉と春野菜の蒸し鍋
所要時間20分
材料(4人分)
牛肉(薄切り又は切落し・こまぎれなど) | 300g |
新キャベツ(一口大に手でちぎる) | 1/2個分 |
新玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個分 |
新バレイショ | 2個 |
ぶなしめじ(石づきを除き大まかにほぐす) | 1パック分 |
アスパラガス(かたい皮は除き、4等分に切る) | 4本分 |
スナップえんどう(へたと筋を除く) | 8本 |
ミニトマト | 8個 |
A 水 | 150cc |
A 酒 | 50cc |
A 塩 | 小さじ1/4 |
【付けだれB】 | |
「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」 | 適量 |
【付けだれC】 | |
生姜(みじん切り)・白ねぎ(みじん切り) | 各15g分 |
砂糖・みりん・ごま油 | 各大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4・1/2 |
作り方
- 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。新バレイショはよく洗い、ぬれたまま1個ずつキッチンペーパーで包みそれぞれラップでくるんで、500Wの電子レンジで5~6分加熱する。取り出し、包んだまま粗熱を取って皮ごとくし形切りにする。
- ホットプレートを中火にし、アスパラガス・スナップえんどう・ミニトマト以外の具材を並べる。合わせたAを回しかけ、ふたをして加熱する。
- 蒸気が出て牛肉の色が変わってきたら上下を返し、アスパラガスなど残りの野菜を加え再びふたをして加熱する。
- 野菜が全体にしんなりしてきたらふたを外し取り分け、【付けだれB】や合わせた【付けだれC】を付けてどうぞ。