鯛とえびの潮汁
所要時間20分
材料(4人分)
鯛(切身) | 200g |
塩 | 適量 |
えび | 8尾 |
豆腐(絹こし) | 1/2丁 |
わかめ(塩蔵) | 戻して約20g |
春菊 | 1/2束 |
水 | 1ℓ |
だし昆布 | 7cm角 |
A 酒・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1 |
お好みで木の芽 | 適量 |
作り方
- 鯛は1.5cm幅のそぎ切りにし、塩を振って15分程度置く。その後、さっと熱湯に通して冷水にとり、流水で汚れやうろこなどを洗い流す。
- えびは殻をむいて背に切り込みを入れて、背わたをとる。
- 豆腐は半分に切り、1cmの厚さに切る。
- わかめは筋を除いて、3cm角に切る。
- 春菊は根を落として、5cmの長さに切る。
- 鍋に水とだし昆布を入れて10分程置いてから1の鯛を入れて火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい取る。
- 6に2・3・4を加え煮る。Aで味を調え5を加える。お好みで木の芽の葉をしごいて散らす。
- ※鯛に塩を振り置く時間・だし昆布を浸ける時間は所要時間から除く