鯛とえびの潮汁

所要時間20分

材料(4人分)

鯛(切身)200g
適量
えび8尾
豆腐(絹こし)1/2丁
わかめ(塩蔵)戻して約20g
春菊1/2束
1ℓ
だし昆布7cm角
A 酒・薄口しょうゆ 各大さじ1
A 塩 小さじ1
お好みで木の芽適量

作り方

  1. 鯛は1.5cm幅のそぎ切りにし、塩を振って15分程度置く。その後、さっと熱湯に通して冷水にとり、流水で汚れやうろこなどを洗い流す。
  2. えびは殻をむいて背に切り込みを入れて、背わたをとる。
  3. 豆腐は半分に切り、1cmの厚さに切る。
  4. わかめは筋を除いて、3cm角に切る。
  5. 春菊は根を落として、5cmの長さに切る。
  6. 鍋に水とだし昆布を入れて10分程置いてから1の鯛を入れて火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい取る。
  7. 6に2・3・4を加え煮る。Aで味を調え5を加える。お好みで木の芽の葉をしごいて散らす。
  8. ※鯛に塩を振り置く時間・だし昆布を浸ける時間は所要時間から除く