お子さま焼肉プレート
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 150g |
塩・こしょう | 各少々 |
にんじん(3mm幅の輪切り) | 30g分 |
新じゃがいも(メ-クイン) | 1/2個 |
なす(3mm幅の輪切り) | 1/2本分 |
かぼちゃ(3mm幅の薄切り) | 小1/8個分(約70g) |
温かいご飯 | |
サラダ油 | 大さじ1~ |
焼きのり(こいのぼりの目に使用) | 少々 |
アスパラガス(茹でたもの) | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
サニーレタスなどのリーフ類 | 2枚 |
お好みの焼肉のたれ(市販品) | 適量 |
作り方
- 新じゃがいもは皮をよく洗い皮付きで3mm幅の輪切りにし、大きいようであれば半月切りにし水にさらす。なすも水にさらす。
(*水にさらす時間は5分程度) - フライパンにサラダ油を熱し、野菜を順番に焼いていく。両面にこんがり焼き色が付いた所から取り出す。
- 牛肉は塩・こしょうを振り2のフライパンに入れ、少し焼き色が付く程度に焼く。
- アスパラガスは縦半分に、ミニトマト1個を半分に切り、ポールの形になるように器の上に置く。
- ご飯はラップに包み、こいのぼりのような形を作り器にのせる。
- 5の表面に、うろこのような形になるよう牛肉と野菜を交互に、彩りよく少し重ね気味に並べる。焼きのりは丸く切り取り、目の位置に置く。
- 手前の方の空間にサニーレタスなどをちぎって盛り付け、4等分に切ったミニトマトを散らす。牛肉と焼き野菜には、焼肉のたれをかける。