お子さま焼肉プレート

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(焼肉用)150g
塩・こしょう各少々
にんじん(3mm幅の輪切り)30g分
新じゃがいも(メ-クイン)1/2個
なす(3mm幅の輪切り)1/2本分
かぼちゃ(3mm幅の薄切り)小1/8個分(約70g)
温かいご飯
サラダ油大さじ1~
焼きのり(こいのぼりの目に使用)少々
アスパラガス(茹でたもの)1本
ミニトマト 4個
サニーレタスなどのリーフ類2枚
お好みの焼肉のたれ(市販品)適量

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をよく洗い皮付きで3mm幅の輪切りにし、大きいようであれば半月切りにし水にさらす。なすも水にさらす。
    (*水にさらす時間は5分程度)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、野菜を順番に焼いていく。両面にこんがり焼き色が付いた所から取り出す。
  3. 牛肉は塩・こしょうを振り2のフライパンに入れ、少し焼き色が付く程度に焼く。
  4. アスパラガスは縦半分に、ミニトマト1個を半分に切り、ポールの形になるように器の上に置く。
  5. ご飯はラップに包み、こいのぼりのような形を作り器にのせる。
  6. 5の表面に、うろこのような形になるよう牛肉と野菜を交互に、彩りよく少し重ね気味に並べる。焼きのりは丸く切り取り、目の位置に置く。
  7. 手前の方の空間にサニーレタスなどをちぎって盛り付け、4等分に切ったミニトマトを散らす。牛肉と焼き野菜には、焼肉のたれをかける。