ほたるいかの木の芽焼き

所要時間25分

材料(2人分)

ボイルほたるいか80g
たけのこ(水煮・生のたけのこがあれば処理をして使用)100g
アスパラガス3本
木綿豆腐100g
【漬けだれ】
大さじ3
みりん・しょうゆ各大さじ1
木の芽5枚
あれば粉山椒適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、少し重しをして冷蔵庫で水切りする。(30分程度)
  2. たけのこの穂先は縦にくし形切りにし、残りは4cm程度の長さの板状に切る。
  3. アスパラガスは根元1cm切り落とし、はかまと根元4cm程度のかたい皮を除き、斜めに4~5等分に切る。
  4. ボイルほたるいかは目・口ばし・軟骨を除く。(*取れる範囲でよいです。)
  5. 保存袋又はボウルに【漬けだれ】の材料を合わせる。木の芽は枝を除いて葉を粗みじん切りにして加える。
  6. 豆腐は、6等分に切り分ける。
  7. 5の【漬けだれ】に、材料を順に入れ30分程度漬け込む。
  8. 天板ににアルミホイルを敷き、まずたけのこと豆腐をのせて温めたオーブントースターで7分程度、途中で漬けだれを何回か付けながら焼く。次にアスパラガスとボイルほたるいかをのせて5分程度加熱し、少し焼き色が付いたら盛り付ける。(※焼き加減は調整してください。)
  9. 【漬けだれ】に使用する木の芽が無い場合は、粉山椒を仕上げに振りかけても。
  10. *豆腐の水切り時間・漬け込み時間は所要時間から除く