ほたるいかの木の芽焼き
所要時間25分
材料(2人分)
ボイルほたるいか | 80g |
たけのこ(水煮・生のたけのこがあれば処理をして使用) | 100g |
アスパラガス | 3本 |
木綿豆腐 | 100g |
【漬けだれ】 | |
酒 | 大さじ3 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
木の芽 | 5枚 |
あれば粉山椒 | 適量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、少し重しをして冷蔵庫で水切りする。(30分程度)
- たけのこの穂先は縦にくし形切りにし、残りは4cm程度の長さの板状に切る。
- アスパラガスは根元1cm切り落とし、はかまと根元4cm程度のかたい皮を除き、斜めに4~5等分に切る。
- ボイルほたるいかは目・口ばし・軟骨を除く。(*取れる範囲でよいです。)
- 保存袋又はボウルに【漬けだれ】の材料を合わせる。木の芽は枝を除いて葉を粗みじん切りにして加える。
- 豆腐は、6等分に切り分ける。
- 5の【漬けだれ】に、材料を順に入れ30分程度漬け込む。
- 天板ににアルミホイルを敷き、まずたけのこと豆腐をのせて温めたオーブントースターで7分程度、途中で漬けだれを何回か付けながら焼く。次にアスパラガスとボイルほたるいかをのせて5分程度加熱し、少し焼き色が付いたら盛り付ける。(※焼き加減は調整してください。)
- 【漬けだれ】に使用する木の芽が無い場合は、粉山椒を仕上げに振りかけても。
- *豆腐の水切り時間・漬け込み時間は所要時間から除く