花咲くチーズナポリタン

所要時間40分

材料(4人分)

焼きそば(むし)4玉
玉ねぎ(薄切り)1個分
にんじん(細切り)1/2本分
ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1パック分
ピーマン(7mm幅の輪切り)3個分
パプリカ(赤・7mm幅の輪切り)1/2個分
ウインナーソーセージ2袋
うずら卵1パック
サラダ油適量
大さじ3
A トマトケチャップ 200g
A 砂糖 小さじ2・1/2
A ウスターソース 大さじ1・1/3
塩・粗挽き黒こしょう各適量
とろけるチーズ100g

作り方

  1. ソーセージは花に使用する分は7mm幅の輪切りにする。(※8切れで一つの花を作るのでお好みの量切り、 残りは斜め切りにする)
  2. 焼きそばは袋を開け、袋ごと600Wの電子レンジで1分程度温め、ほぐしておく。
  3. ソーセージ・ピーマン・パプリカを炒める。ソーセージは片方焼けたら裏返し、8切れで円状になるようにすき間無く囲み、真ん中にうずら卵を割り落として目玉焼きを作る。(※焼いている間は特にソーセージが外れやすいので動かさない。)ピーマンも単独の物や、パプリカと組み合わせ、真ん中にうずら卵を割り目玉焼きにする。焼けたところから一旦取り出す。(※耐熱用のゴムべらを使用すると便利です。)
  4. 空いたホットプレートに残りの具材を入れ、よく炒める。玉ねぎが半透明になってきたら端に寄せ、空いたところに焼きそばを加え、酒を回しかけてよく炒める。
  5. 具材の方に合わせたAを入れ炒めよくなじませる。全体になじんだら焼きそばと一緒に合わせてむらのないうように炒める。塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。真ん中に空間を作り、とろけるチーズを入れ溶かす。
  6. 上に3を飾り、お好みでチーズをからめながらいただく。