れんこんのゆかり漬け
所要時間10分
材料
※作りやすい分量 | |
れんこん | 100g |
酢(れんこん茹で用) | 大さじ2程度 |
【ゆかりの甘酢】 | |
ゆかり(ふりかけ) | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2~2 |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルや保存用袋に【ゆかりの甘酢】の材料を入れてよく混ぜる。
- れんこんは皮をむき、薄切りする。(レシピ画像は花形に)
- 小鍋に熱湯を沸かし、酢を入れる。ここに2を入れて表面が少し透明になる程度にさっと茹でる。(*歯応えを残す程度)
- よく水分を切り、熱いまま1に入れ20~30分程度漬け込む。
- 器に盛り付ける。
- *漬け込む時間は所要時間から除く