れんこんのゆかり漬け

所要時間10分

材料

※作りやすい分量
れんこん100g
酢(れんこん茹で用)大さじ2程度
【ゆかりの甘酢】
ゆかり(ふりかけ)大さじ1/2
砂糖大さじ1・1/2~2
大さじ2

作り方

  1. ボウルや保存用袋に【ゆかりの甘酢】の材料を入れてよく混ぜる。
  2. れんこんは皮をむき、薄切りする。(レシピ画像は花形に)
  3. 小鍋に熱湯を沸かし、酢を入れる。ここに2を入れて表面が少し透明になる程度にさっと茹でる。(*歯応えを残す程度)
  4. よく水分を切り、熱いまま1に入れ20~30分程度漬け込む。
  5. 器に盛り付ける。
  6. *漬け込む時間は所要時間から除く