ポテトのミートソース重ね焼き
所要時間30分

材料(2人分)
| じゃがいも | 1個(約150g) |
| 新玉ねぎ(薄切り) | 小1/2個分(約80g) |
| エリンギ | 1/2パック |
| オリーブオイル | 大さじ1+α(器に塗る為) |
| 塩 | 4つまみ |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| 牛乳 | 200cc |
| パスタソース(市販品・ミートソースレトルトパック) | 2人分 |
| とろけるチーズ | 50g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、半月切りの薄切りにする。(新じゃがいもの場合は皮付きでも。)エリンギは3等分の長さに切ってから板状に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1と新玉ねぎを炒める。途中で軽く塩・粗挽黒こしょうを振る。
- じゃがいもが半透明になってきたら牛乳を加え全体にとろみが付くまで煮る。
- 耐熱用の器の内側にオリーブオイルを軽くぬり、3の1/4量を敷く。その上にミートソースの1/4量を広げる。この作業をあと1回繰り返し、上にとろけるチーズを広げる。これを2人分作る。
- 温めたオーブントースターに4を入れ、10分程焼く。途中焦げるようであれば、アルミホイルで覆う。表面がこんがり焼けたら、取り出しパセリを散らす。