鯛の磯蒸し

所要時間25分

材料(2人分)

鯛(切身)2切れ
適量
あさり100g
わかめ(塩蔵)80g
まいたけ1/2パック
スナップえんどう6本
A 酒・水各大さじ1・1/2
【みそだれ】
みそ大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
白ねぎ(みじん切り)1/3本分
生姜(みじん切り)5g分

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水につけふたをして1時間程度置き、貝殻をこすり合わせるように洗う。
  2. わかめはパッケージの表示通り、たっぷりの水に浸けたあと食べやすい大きさに切る。
  3. 鯛は骨の処理をして、一切れを2~3切れに切り分ける。塩を表面に軽く振り、15分程度置いておく。
  4. まいたけは小房に分け、スナップえんどうは上下の筋を除く。
  5. フライパンにわかめを敷き、表面の水分を拭き取った鯛・あさり・まいたけを並べ、フライパンのふちから合わせたAを回しかける。
  6. 5にふたをして中火にかけ、蒸気が出るようになってきたらそのままの状態で2分程加熱する。スナップえんどうを加え、さらに2分程加熱する。その後、火を止めふたをしたまま5分程蒸らし器に盛り付ける。
  7. 【みそだれ】の調味料を鍋に入れてよく混ぜながら火にかける。沸いてきたら白ねぎ・生姜を加えて2分程練り合わせ、6に添える。
  8. *あさりを塩水に浸ける時間は所要時間から除く