えびと春野菜の焼きサラダ
所要時間15分

材料(2人分)
| えび | 6尾 |
| 片栗粉(えび洗い用) | 適量 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 新じゃがいも | 小3個 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| 新キャベツ | 1/8玉(約80g) |
| アスパラガス | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ1~ |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 生姜(せん切り) | 5g分 |
| 塩 | 2つまみ |
作り方
- えびは背わた・殻を除き(尾と殻を一節、残しておく)、片栗粉でよくもんで流水で洗う。水分をよくふき取り酒を振りかけておく。
- 新じゃがいもはよく洗って、ぬれたままキッチンペーパーで包みさらにラップ包む。600Wの電子レンジで約4分加熱する。皮付きのまま半分に切る。
- 新玉ねぎは皮をむき、6等分のくし形切りに切る。
- 新キャベツは縦半分に切り、葉がバラバラにならないように爪楊枝で2ヶ所程度刺しておく。アスパラガスは根元1cm程度切り落とし、根元4cm程度のかたい皮・はかまを除く。3等分の長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1~4を加え、こんがり少し焼色が付く程度に焼く。焼けたところから器に盛り付ける。
(新キャベツの爪楊枝は取り除く) - あいたフライパンにごま油と生姜を入れ香りが立つまで温め、5に回しかける。
(※油が高温になっていますので、ヤケドに注意してください)塩を軽くふる。