えびと春野菜の焼きサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

えび6尾
片栗粉(えび洗い用)適量
小さじ1
新じゃがいも小3個
新玉ねぎ1/2個
新キャベツ1/8玉(約80g)
アスパラガス2本
サラダ油大さじ1~
ごま油大さじ2
生姜(せん切り)5g分
2つまみ

作り方

  1. えびは背わた・殻を除き(尾と殻を一節、残しておく)、片栗粉でよくもんで流水で洗う。水分をよくふき取り酒を振りかけておく。
  2. 新じゃがいもはよく洗って、ぬれたままキッチンペーパーで包みさらにラップ包む。600Wの電子レンジで約4分加熱する。皮付きのまま半分に切る。
  3. 新玉ねぎは皮をむき、6等分のくし形切りに切る。
  4. 新キャベツは縦半分に切り、葉がバラバラにならないように爪楊枝で2ヶ所程度刺しておく。アスパラガスは根元1cm程度切り落とし、根元4cm程度のかたい皮・はかまを除く。3等分の長さに切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、1~4を加え、こんがり少し焼色が付く程度に焼く。焼けたところから器に盛り付ける。
    (新キャベツの爪楊枝は取り除く)
  6. あいたフライパンにごま油と生姜を入れ香りが立つまで温め、5に回しかける。
    (※油が高温になっていますので、ヤケドに注意してください)塩を軽くふる。