たけのこと九条ねぎのクリーミーごま和え

所要時間10分

材料(2人分)

たけのこ(水煮)50g
味付けいなりあげ(市販品)2枚
だし汁大さじ4
薄口しょうゆ小さじ1/2
九条ねぎ50g
大さじ1
【あえ衣】
ヨーグルト(プレーン)大さじ3
白すりごま大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
2つまみ
七味とうがらし少々

作り方

  1. たけのこは穂先4cm部分は食べやすい大きさのくし形切りに、根元の部分は2mm厚さのいちょう切りにする。味付けいなりあげは、短冊切りにする。
  2. 小鍋に1の材料とだし汁を入れ煮る。ひと煮立ちしたら薄口しょうゆを入れ、煮汁が無くなるまで煮て冷ます。
  3. 九条ねぎは3~4cmの長さに切り、根元の太い所は縦半分に切る。
  4. 耐熱用皿に3を広げ水を回しかける。ラップをして600Wの電子レンジで1分半~2分程度加熱する。ラップを外して冷ます。
  5. ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、よく混ぜる。2・4を加えからめ、器に盛り付ける。