たけのこと九条ねぎのクリーミーごま和え
所要時間10分
材料(2人分)
たけのこ(水煮) | 50g |
味付けいなりあげ(市販品) | 2枚 |
だし汁 | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
九条ねぎ | 50g |
水 | 大さじ1 |
【あえ衣】 | |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 2つまみ |
七味とうがらし | 少々 |
作り方
- たけのこは穂先4cm部分は食べやすい大きさのくし形切りに、根元の部分は2mm厚さのいちょう切りにする。味付けいなりあげは、短冊切りにする。
- 小鍋に1の材料とだし汁を入れ煮る。ひと煮立ちしたら薄口しょうゆを入れ、煮汁が無くなるまで煮て冷ます。
- 九条ねぎは3~4cmの長さに切り、根元の太い所は縦半分に切る。
- 耐熱用皿に3を広げ水を回しかける。ラップをして600Wの電子レンジで1分半~2分程度加熱する。ラップを外して冷ます。
- ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、よく混ぜる。2・4を加えからめ、器に盛り付ける。