カツサンド しば漬けタルタル添え

所要時間25分

材料(1人分)

豚肉(ロース・ステーキ・とんかつ用)1枚
塩・こしょう各適量
【衣】
A 薄力粉・水各大さじ1
パン粉適量
サラダ油適量
とんかつソース(市販品)適量
サンドイッチ用パン2枚
ヨーグルト(プレーン)(水切りしたもの)大さじ2
粒マスタード適量
サラダ用カット野菜30g
きゅうり(斜め薄切り)1/2本分
【しば漬けタルタルソース】(作りやすい分量)
B しば漬け20g 
B 玉ねぎ25g
B ゆで卵1個
B パセリ適量
C ヨーグルト(プレーン)(水切りしたもの)50g
C 塩小さじ1/4
C こしょう少々
C 砂糖・レモン汁各小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味を付ける。Aを合わせた物にくぐらせパン粉を付ける。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、豚肉を揚げ焼きする。
  2. 食パンの片面に水切りヨーグルトと粒マスタードをぬる。
  3. 食パンの上にきゅうり・サラダ用カット野菜・両面にとんかつソースをぬったカツ、上にサラダ用カット野菜・きゅうり、もう一枚の食パンではさむ。全体をラップで包み、しばらくなじませる。
  4. 【しば漬けタルタルソース】のBをそれぞれみじん切りにしボウルに入れる。Cを加えてソースを作る。
  5. 3のみみを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛付ける。4を添える。