カツサンド しば漬けタルタル添え
所要時間25分
材料(1人分)
豚肉(ロース・ステーキ・とんかつ用) | 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
【衣】 | |
A 薄力粉・水 | 各大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
とんかつソース(市販品) | 適量 |
サンドイッチ用パン | 2枚 |
ヨーグルト(プレーン)(水切りしたもの) | 大さじ2 |
粒マスタード | 適量 |
サラダ用カット野菜 | 30g |
きゅうり(斜め薄切り) | 1/2本分 |
【しば漬けタルタルソース】(作りやすい分量) | |
B しば漬け | 20g |
B 玉ねぎ | 25g |
B ゆで卵 | 1個 |
B パセリ | 適量 |
C ヨーグルト(プレーン)(水切りしたもの) | 50g |
C 塩 | 小さじ1/4 |
C こしょう | 少々 |
C 砂糖・レモン汁 | 各小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は筋を切り、塩・こしょうで下味を付ける。Aを合わせた物にくぐらせパン粉を付ける。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、豚肉を揚げ焼きする。
- 食パンの片面に水切りヨーグルトと粒マスタードをぬる。
- 食パンの上にきゅうり・サラダ用カット野菜・両面にとんかつソースをぬったカツ、上にサラダ用カット野菜・きゅうり、もう一枚の食パンではさむ。全体をラップで包み、しばらくなじませる。
- 【しば漬けタルタルソース】のBをそれぞれみじん切りにしボウルに入れる。Cを加えてソースを作る。
- 3のみみを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛付ける。4を添える。