おからのたいたん
所要時間25分
材料
※作りやすい分量 | |
おから | 200g |
ごぼう(ささがき) | 80g分 |
にんじん(細切り) | 50g分 |
たけのこ | 50g |
うす揚げ | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
A だし汁 | 350cc |
A 砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ2・1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
- ごぼうは水に5分程度さらす。たけのこは穂先の部分であれば、3cm程度の長さに切ってくし形切りに、根元のところであれば2mm厚さの扇形に切る。うす揚げは熱湯にさっとくぐらせて、しっかり水分をしぼって3cm長さの細切りにする。
- 鍋にサラダ油を小さじ2程度熱し、ごぼうとにんじんを炒める。油が全体に回ってきたら残りのサラダ油を加え、おからとたけのこ・うす揚げを続けて加える。全体を軽く混ぜて、Aを加えしっかり混ぜる。
- 2を中火で熱し時々混ぜながら煮る。沸いてきたら弱火にし、10分弱程度煮る。煮ている間は、部分的に焦げやすいので時々混ぜる。
- 野菜のかたさをみて加熱時間を調整する。青ねぎを加え大きく混ぜ、 器に盛り付ける。