おからのたいたん

所要時間25分

材料

※作りやすい分量
おから200g
ごぼう(ささがき)80g分
にんじん(細切り)50g分
たけのこ50g
うす揚げ50g
サラダ油大さじ2
A だし汁350cc
A 砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ2・1/2
青ねぎ(小口切り)2本分

作り方

  1. ごぼうは水に5分程度さらす。たけのこは穂先の部分であれば、3cm程度の長さに切ってくし形切りに、根元のところであれば2mm厚さの扇形に切る。うす揚げは熱湯にさっとくぐらせて、しっかり水分をしぼって3cm長さの細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を小さじ2程度熱し、ごぼうとにんじんを炒める。油が全体に回ってきたら残りのサラダ油を加え、おからとたけのこ・うす揚げを続けて加える。全体を軽く混ぜて、Aを加えしっかり混ぜる。
  3. 2を中火で熱し時々混ぜながら煮る。沸いてきたら弱火にし、10分弱程度煮る。煮ている間は、部分的に焦げやすいので時々混ぜる。
  4. 野菜のかたさをみて加熱時間を調整する。青ねぎを加え大きく混ぜ、 器に盛り付ける。