こいのぼり手巻き
所要時間30分
材料
※大・中・小のこいのぼり各2本分 | |
温かいご飯 | 約300g |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ1・1/2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
B 生姜の甘酢漬け(みじん切り) | 20g分 |
B 白いりごま | 小さじ2 |
すし海苔(※すじが横になるように置いて縦長に切る) | 全形が1枚・全形の2/3が1枚・全形の1/2が1枚 |
グリーンリーフ | 適量 |
えびフライ(市販品※横一列に並べ、海苔の幅に合わせる。両端からえびの尾が出るように本数を用意する) | 約6本(*えびフライの大きさによって調整) |
【デコレーション】 | |
【ポール】アスパラガス(茹でたもの)・赤いウインナー | 各2本 |
【ポール】スライスチーズ・サラダ油 | 各適量 |
【目】スライスチーズ(2種類)・すし海苔 | 各適量 |
【うろこ】スライスチーズ(2種類)・ハム | 各適量 |
【ソース】マヨネーズやとんかつソース・タルタルソースなどお好みのもの | 各適量 |
作り方
- 温かいご飯にAを加え切るように混ぜる。さらにBを加え混ぜ、160g・120g・80gに分ける。
- 巻きすに全形のすし海苔を置き、奥側に2cm程度ののりしろを残し1の160gのすし飯を広げる。
- 2の上にグリーンリーフを置き、手前の方にえびフライを横一列に並べる。(両端からえびの尾が出るように置く。)【ソース】をえびフライの上にぬる。手前から渦巻きのように巻いていき、巻き終わりを下にして置いておく。半分に切る。
- 2/3のすし海苔、1/2のすし海苔でも同じように作る。
- 赤いウインナーは両端を5mmほど切り落とし、残ったウインナーは3mm幅で切り落とさないように切り込みを入れて、切り落としたウインナーと共に、サラダ油を熱したフライパンで切り込みを入れた方から転がしながら焼いていく。器にウインナーを円状に置き、中心に切り落としたウインナーを入れる。下にアスパラガスを置いて、三角に切ったスライスチーズを置いてポールとする。
- 大・中・小のこいのぼり手巻きを並べて、うろこや目をお好きなようにデコレーションし仕上げる。