かつおのたたきのマリネ
所要時間15分
材料(3人分)
かつおのたたき | 150g |
【マリネ液】 | |
「ミツカン カンタン黒酢」 | 大さじ3 |
コチュジャン | 大さじ1・1/2 |
わかめ(生) | 50g |
オクラ(茹でたもの) | 4本 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
みょうが | 1本 |
ベビーリーフなどのリーフ類 | 適量 |
作り方
- かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。【マリネ液】をよく混ぜ、半量にかつおのたたきを漬け込んで冷蔵庫に入れて10分程度なじませる。残りの【マリネ液】は残しておく。
- わかめはさっと熱湯にくぐらせ、冷水に取る。食べやすい大きさに切り水分をしっかりしぼる。
- オクラは斜め4等分に、みょうがは端から薄切りにし、新玉ねぎと共に5分程度さらす。水気をよく切っておく。
- 器に材料を彩りよく盛り付ける。残りの【マリネ液】をいただく直前にかける。