かつおのたたきのマリネ

所要時間15分

材料(3人分)

かつおのたたき150g
【マリネ液】
「ミツカン カンタン黒酢」大さじ3
コチュジャン大さじ1・1/2
わかめ(生)50g
オクラ(茹でたもの)4本
新玉ねぎ(薄切り)1/4個分
みょうが1本
ベビーリーフなどのリーフ類適量

作り方

  1. かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。【マリネ液】をよく混ぜ、半量にかつおのたたきを漬け込んで冷蔵庫に入れて10分程度なじませる。残りの【マリネ液】は残しておく。
  2. わかめはさっと熱湯にくぐらせ、冷水に取る。食べやすい大きさに切り水分をしっかりしぼる。
  3. オクラは斜め4等分に、みょうがは端から薄切りにし、新玉ねぎと共に5分程度さらす。水気をよく切っておく。
  4. 器に材料を彩りよく盛り付ける。残りの【マリネ液】をいただく直前にかける。