豚のジンギスカン

所要時間20分

材料(3人分)

豚角(かたロース・薄切り・切り落としでも)250g
キャベツ200g
にんじん40g
玉ねぎ1/2個
もやし1袋
にら1束
ごま油大さじ1/2
サラダ油大さじ1
<たれ>
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
おろし玉ねぎ1/6個分
おろしりんご1/6個分
おろし生姜10g
白すりごま大さじ2
粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. <たれ>の材料を混ぜ合わせる。
  2. キャベツは一口大にちぎり、にんじんは縦半分にして斜め切りに、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に、にらは長さに切る。
  3. ホットプレートにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、にんじん・キャベツ・もやしを順に加えて炒め合わせる。
  4. 野菜を端に寄せ、あいた所にサラダ油を加え強火にして豚肉を炒める。 
  5. 豚肉にしっかり火が通ったら、<たれ>を適量加えて全体に絡め取り分ける。(※たれは、最初2/3量程度加えて味をみて、物足りなければ足すようにしてください