豚のジンギスカン
所要時間20分
材料(3人分)
豚角(かたロース・薄切り・切り落としでも) | 250g |
キャベツ | 200g |
にんじん | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
もやし | 1袋 |
にら | 1束 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<たれ> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
おろし玉ねぎ | 1/6個分 |
おろしりんご | 1/6個分 |
おろし生姜 | 10g |
白すりごま | 大さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- <たれ>の材料を混ぜ合わせる。
- キャベツは一口大にちぎり、にんじんは縦半分にして斜め切りに、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に、にらは長さに切る。
- ホットプレートにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、にんじん・キャベツ・もやしを順に加えて炒め合わせる。
- 野菜を端に寄せ、あいた所にサラダ油を加え強火にして豚肉を炒める。
- 豚肉にしっかり火が通ったら、<たれ>を適量加えて全体に絡め取り分ける。(※たれは、最初2/3量程度加えて味をみて、物足りなければ足すようにしてください
)