菊花ほたての秋彩椀

所要時間15分

材料(2人分)

ほたて貝柱大2個
少々
300cc
大さじ1
ぶなしめじ(石づきを除き、小房に分ける)1/4パック
三つ葉4本
【すまし汁】
だし汁350cc
A 塩2つまみ
A 酒大さじ1/2
A 薄口しょうゆ少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉小さじ1
小さじ2
ゆずの皮(千切りして水にさらしたもの)適量

作り方

  1. ほたて貝柱の両脇に菜箸を置いて、下の部分を切り落とさないように3~4mm幅の格子状に切る。
  2. ほたて貝柱に塩を軽く振り、上から身を少し押さえてなじませる。
  3. 鍋にだし汁とぶなしめじを入れ火にかける。ひと煮立ちしたらAを加える。
  4. だし汁が沸いた状態で、合わせた【水溶き片栗粉】を混ぜながら加え、とろみを付ける。
  5. 別の鍋に水を沸かし、酒を入れて2のほたて貝柱を入れる。花のように開いたら椀に盛り付け、4のだし汁を注ぐ。
  6. 軸だけをさっと熱湯にくぐらせたみつ葉を結び添える。ゆずの皮をほたて貝柱のの中央に添える。