北海ほたてご飯

所要時間10分

材料(3人分)

2合
ほたて貝柱4個(約100g)
A 酒小さじ1/2
A 薄口しょうゆ小さじ1/2
生姜(せん切り)8g
アスパラガス3本
B 酒大さじ1
B みりん大さじ1
B 薄口しょうゆ大さじ1・1/2

作り方

  1. 米は洗って浸水し、水気を切る。
  2. ほたて貝柱は3~4切れに切り、Aをからめておく。
  3. アスパラガスは根元1cm程度切り落とし、根元4cm程度のかたい皮をむく。1cm幅の斜め切りにする。
  4. 炊飯器に1を入れ、Bを加えて2合の目盛りまで水を注ぐ。2のほたて貝柱を漬けだれごとと、生姜を入れ、普通に炊飯する。
  5. 炊飯できたら3のアスパラガスを加え、5分程度蒸らし大きく混ぜて器に盛り付ける。
  6. ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く