北海ほたてご飯
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
ほたて貝柱 | 4個(約100g) |
A 酒 | 小さじ1/2 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜(せん切り) | 8g |
アスパラガス | 3本 |
B 酒 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
B 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 米は洗って浸水し、水気を切る。
- ほたて貝柱は3~4切れに切り、Aをからめておく。
- アスパラガスは根元1cm程度切り落とし、根元4cm程度のかたい皮をむく。1cm幅の斜め切りにする。
- 炊飯器に1を入れ、Bを加えて2合の目盛りまで水を注ぐ。2のほたて貝柱を漬けだれごとと、生姜を入れ、普通に炊飯する。
- 炊飯できたら3のアスパラガスを加え、5分程度蒸らし大きく混ぜて器に盛り付ける。
- ※米の吸水・炊飯時間は所要時間から除く