ほたて貝柱の木の芽あえ

所要時間10分

材料(3人分)

ほたて貝柱(刺身用)6個(約150g)
【下味】
みりん小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1/2
長いも100g
適量
【あえ衣】
砂糖大さじ1・1/2
白みそ大さじ3
みりん小さじ1
薄口しょうゆ少々
木の芽4枚
お好みで木の芽や穂じそなど適量

作り方

  1. ほたて貝柱は斜め半分に切り、合わせた【下味】をからめて置いておく。
  2. アボカドは皮と種を除き、ほたて貝柱の大きさに合わせて切ってレモン汁をからめる。
  3. 長いもは皮をむき、他の材料の大きさに合わせて切り、酢水に浸けておく。
  4. 木の芽は葉を刻み、【あえ衣】の材料と合わせておく。
  5. 器に切った材料を盛り付け、4を上からかけるか、材料全体を4でからめてから盛り付ける。お好みで木の芽や穂じそなどを添える。