ベビーほたてのさっぱり焼きそば
所要時間15分
材料(2人分)
中華麺(焼きそば用) | 2玉 |
ベビーほたて | 8~10個 |
生姜(みじん切り) | 5g分 |
A たけのこ(水煮・薄切り) | 30g分 |
A 生しいたけ(薄切り) | 2本分 |
A にんじん(細切り) | 30g分 |
A もやし(根切り) | 1/2袋分 |
にら(4cm程度に切る) | 1/2袋分 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ2 |
B 黒酢 | 大さじ2 |
B しょうゆ | 大さじ2 |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 中華麺は耐熱用の皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにごま油を大さじ1入れ、生姜を炒めて香りが出てきたらAの野菜を入れて炒める。
- 2に1の中華麺を加えて炒め合わせる。さらに、ベビーほたてとにらを加え、合わせたを回しかけて大きく混ぜ合わせる。粗挽き黒こしょうを振り、味を調える。
- 仕上げにごま油小さじ2を回しかけ、器に盛り付ける。お好みで黒酢(適量・分量外)をかける。