ベビーほたてのさっぱり焼きそば

所要時間15分

材料(2人分)

中華麺(焼きそば用)2玉
ベビーほたて8~10個
生姜(みじん切り)5g分
A たけのこ(水煮・薄切り)30g分
A 生しいたけ(薄切り)2本分
A にんじん(細切り)30g分
A もやし(根切り)1/2袋分
にら(4cm程度に切る)1/2袋分
ごま油大さじ1+小さじ2
B 黒酢大さじ2
B しょうゆ大さじ2
B 砂糖小さじ1/2
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 中華麺は耐熱用の皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. フライパンにごま油を大さじ1入れ、生姜を炒めて香りが出てきたらAの野菜を入れて炒める。
  3. 2に1の中華麺を加えて炒め合わせる。さらに、ベビーほたてとにらを加え、合わせたを回しかけて大きく混ぜ合わせる。粗挽き黒こしょうを振り、味を調える。
  4. 仕上げにごま油小さじ2を回しかけ、器に盛り付ける。お好みで黒酢(適量・分量外)をかける。