アメリカンチェリーのクラフィティー

所要時間25分

材料(4人分)

アメリカンチェリー約300g
A 白ワイン又はキルシュ酒小さじ2
A グラニュー糖又は上白糖大さじ1
【生地】(作りやすい分量)
牛乳100cc
グラニュー糖又は上白糖大さじ4
生クリーム100cc
薄力粉30g
2個
粉砂糖適量
バター適量

作り方

  1. 耐熱用の器の内側にバターを薄くぬる。
  2. アメリカンチェリーは半分に切り種を取り出し1に並べ、Aをまんべんなくかけてなじませる。
  3. 鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ温める。(*沸騰させない)グラニュー糖が溶けてきたら、生クリームを加えよく混ぜる。
  4. ボウルに薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、3の1/4量を入れときのばす。
  5. 卵はよく溶きほぐして4に少しづつ加え混ぜる。ここに、残りの3を加えよく混ぜる。
  6. 5を2の器の中に流し入れて、表面の泡を除く。温めたオーブントースターで約15分焼く。(途中、部分的に焦げるようであれば、アルミホイルで覆う)
  7. 6の表面に粉砂糖を茶こしで振りかける。(温かい状態でも、冷たく冷やしても美味です)