アメリカンチェリーのクラフィティー
所要時間25分
材料(4人分)
アメリカンチェリー | 約300g |
A 白ワイン又はキルシュ酒 | 小さじ2 |
A グラニュー糖又は上白糖 | 大さじ1 |
【生地】(作りやすい分量) | |
牛乳 | 100cc |
グラニュー糖又は上白糖 | 大さじ4 |
生クリーム | 100cc |
薄力粉 | 30g |
卵 | 2個 |
粉砂糖 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
- 耐熱用の器の内側にバターを薄くぬる。
- アメリカンチェリーは半分に切り種を取り出し1に並べ、Aをまんべんなくかけてなじませる。
- 鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ温める。(*沸騰させない)グラニュー糖が溶けてきたら、生クリームを加えよく混ぜる。
- ボウルに薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、3の1/4量を入れときのばす。
- 卵はよく溶きほぐして4に少しづつ加え混ぜる。ここに、残りの3を加えよく混ぜる。
- 5を2の器の中に流し入れて、表面の泡を除く。温めたオーブントースターで約15分焼く。(途中、部分的に焦げるようであれば、アルミホイルで覆う)
- 6の表面に粉砂糖を茶こしで振りかける。(温かい状態でも、冷たく冷やしても美味です)