かつおのグラスサラダ
所要時間10分
材料(2人分)
かつおのたたき | 100g |
塩 | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 4個 |
アスパラガス(茹でたもの) | 2本 |
ブラックオリーブ(輪切り) | 10g |
モッツァレラチーズ | 1/2個 |
サラダクレソン | 適量 |
【ソース】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- かつおのたたきは1.5cm角に切り、塩を軽く振る。
- アボカドはかつおのたたきの大きさに合わせて切り、レモン汁をかけておく。ミニトマトは、4等分に切る。アスパラガス・モッツァレラチーズ・サラダクレソンは大きさを合わせて切る。
- 【ソース】の材料をよく混ぜ合わせる。
- 1・2の材料を3の【ソース】で和え、器に盛り付ける。