かつおのグラスサラダ

所要時間10分

材料(2人分)

かつおのたたき100g
適量
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1/2
ミニトマト4個
アスパラガス(茹でたもの)2本
ブラックオリーブ(輪切り)10g
モッツァレラチーズ1/2個
サラダクレソン適量
【ソース】
しょうゆ大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)30g
レモン汁小さじ1
砂糖小さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1

作り方

  1. かつおのたたきは1.5cm角に切り、塩を軽く振る。
  2. アボカドはかつおのたたきの大きさに合わせて切り、レモン汁をかけておく。ミニトマトは、4等分に切る。アスパラガス・モッツァレラチーズ・サラダクレソンは大きさを合わせて切る。
  3. 【ソース】の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 1・2の材料を3の【ソース】で和え、器に盛り付ける。