あじの和風ピカタ
所要時間20分
材料(3人分)
あじ(三枚卸し) | 4枚(約150g・2尾分) |
【下味】 | |
しょうゆ・みりん | 各小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
【衣】 | |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
大葉 | 3枚 |
サラダ油 | 小さじ1+小さじ2 |
【付け合わせ】 | |
しし唐辛子 | 20本 |
大根 | 200g |
お好みでぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- 大根は皮をむき、ボウルをセットしたザルの上ですりおろし、自然に水分を切っておく。
- あじは骨を除き、一口大に切る。【下味】の材料をまぶして、5分程度置いておく。
- 大葉は縦4等分に切り、重ねて横に細切りする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、残りの【衣】の材料と共によく混ぜ合わせる。
- しし唐辛子は包丁で切り込みを入れ、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで色良く炒め取り出す。
- あじは表面の水分を軽くふき、薄力粉をまんべんなくまぶす。5のフライパンにサラダ油を小さじ2足して熱し、あじを4の【衣】にくぐらせて皮面から焼いていき、卵液が残ったら上からかけて両面こんがり焼く。
- 器に6としし唐辛子を盛り付け、手前に1の大根おろしを添える。味がもの足りなければ、お好みでぽん酢を少し付ける。