あじの和風ピカタ

所要時間20分

材料(3人分)

あじ(三枚卸し)4枚(約150g・2尾分)
【下味】
しょうゆ・みりん各小さじ2
生姜汁小さじ1
薄力粉大さじ1・1/2
【衣】
1個
大さじ1
大葉3枚
サラダ油小さじ1+小さじ2
【付け合わせ】
しし唐辛子20本
大根200g
お好みでぽん酢しょうゆ適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、ボウルをセットしたザルの上ですりおろし、自然に水分を切っておく。
  2. あじは骨を除き、一口大に切る。【下味】の材料をまぶして、5分程度置いておく。
  3. 大葉は縦4等分に切り、重ねて横に細切りする。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、残りの【衣】の材料と共によく混ぜ合わせる。
  5. しし唐辛子は包丁で切り込みを入れ、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで色良く炒め取り出す。
  6. あじは表面の水分を軽くふき、薄力粉をまんべんなくまぶす。5のフライパンにサラダ油を小さじ2足して熱し、あじを4の【衣】にくぐらせて皮面から焼いていき、卵液が残ったら上からかけて両面こんがり焼く。
  7. 器に6としし唐辛子を盛り付け、手前に1の大根おろしを添える。味がもの足りなければ、お好みでぽん酢を少し付ける。