くずし豆腐そば
所要時間15分
材料(2人分)
和そば(乾) | 2人分 |
カットわかめ(乾) | 2g |
木綿豆腐 | 150g |
かに風味かまぼこ | 4本 |
なめこ | 1袋(100g) |
天かす | 大さじ2 |
カットねぎ | 大さじ3 |
めんつゆ(市販品・ストレート) | 適量 |
お好みで粉山椒やわさび | 各適量 |
作り方
- カットわかめは水で戻し、水分をしっかりしぼっておく。かに風味かまぼこは、1.5cm幅に切る。
- 和そばはパッケージの表示通りに茹で、水にとりよくもみ洗いし氷水でしめる。よく水気を切っておく。和そばを茹でた熱湯でなめこをさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
- 器に和そばを盛り付け、適度にほぐした木綿豆腐・カットわかめ・かに風味かまぼこ・なめこを盛り付けて、天かす・カットねぎを散らす。
- 3にめんつゆをかける。お好みで粉山椒やわさびを加える。