くずし豆腐そば

所要時間15分

材料(2人分)

和そば(乾)2人分
カットわかめ(乾)2g
木綿豆腐150g
かに風味かまぼこ4本
なめこ1袋(100g)
天かす大さじ2
カットねぎ大さじ3
めんつゆ(市販品・ストレート)適量
お好みで粉山椒やわさび各適量

作り方

  1. カットわかめは水で戻し、水分をしっかりしぼっておく。かに風味かまぼこは、1.5cm幅に切る。
  2. 和そばはパッケージの表示通りに茹で、水にとりよくもみ洗いし氷水でしめる。よく水気を切っておく。和そばを茹でた熱湯でなめこをさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
  3. 器に和そばを盛り付け、適度にほぐした木綿豆腐・カットわかめ・かに風味かまぼこ・なめこを盛り付けて、天かす・カットねぎを散らす。
  4. 3にめんつゆをかける。お好みで粉山椒やわさびを加える。