だし浸しおろしうどん

所要時間20分

材料(2人分)

うどん2玉
すき焼麩(乾)15g
アスパラガス2本
なす中1本(約150g)
パプリカ(赤)1/4個
2つまみ
サラダ油大さじ1・1/2
【浸し用つゆ】
めんつゆ(市販品・ストレート)100cc
大根150g
生姜(すりおろし)適量
【かけつゆ】
めんつゆ(市販品・ストレート)200cc

作り方

  1. すき焼麩は水で戻して、しっかり水気をしぼる。ボウルにザルをセットし、この上で皮をむいた大根をすりおろし、自然に水気を切る。
  2. アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮を除いて食べやすい大きさの斜め切りにする。なすはヘタを除き縦半分に切る。皮面に格子状の隠し包丁を入れ、それぞれ4~5切れに切る。パプリカはヘタ・種・わたを除き、1.5cm幅に切って、さらに斜め半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、すき焼麩・なすを炒める。全体に油が回ったら、パプリカ・アスパラガスを加え塩を振り、軽く焼き色が付く程度に焼く。焼けたところから、【浸し用つゆ】の中に入れ、しばらく浸しておく。
  4. うどんは表示の処理(茹でるもの・水でほぐすだけのものなど商品によって処理)をして器に盛り付け、③を盛り付ける。さらに大根おろし・生姜を添え、周りから【かけつゆ】を適量注ぐ。
  5. *焼野菜をつゆに浸す時間は所要時間から除く