だし浸しおろしうどん
所要時間20分
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
すき焼麩(乾) | 15g |
アスパラガス | 2本 |
なす | 中1本(約150g) |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
塩 | 2つまみ |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
【浸し用つゆ】 | |
めんつゆ(市販品・ストレート) | 100cc |
大根 | 150g |
生姜(すりおろし) | 適量 |
【かけつゆ】 | |
めんつゆ(市販品・ストレート) | 200cc |
作り方
- すき焼麩は水で戻して、しっかり水気をしぼる。ボウルにザルをセットし、この上で皮をむいた大根をすりおろし、自然に水気を切る。
- アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度のかたい皮を除いて食べやすい大きさの斜め切りにする。なすはヘタを除き縦半分に切る。皮面に格子状の隠し包丁を入れ、それぞれ4~5切れに切る。パプリカはヘタ・種・わたを除き、1.5cm幅に切って、さらに斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、すき焼麩・なすを炒める。全体に油が回ったら、パプリカ・アスパラガスを加え塩を振り、軽く焼き色が付く程度に焼く。焼けたところから、【浸し用つゆ】の中に入れ、しばらく浸しておく。
- うどんは表示の処理(茹でるもの・水でほぐすだけのものなど商品によって処理)をして器に盛り付け、③を盛り付ける。さらに大根おろし・生姜を添え、周りから【かけつゆ】を適量注ぐ。
- *焼野菜をつゆに浸す時間は所要時間から除く