豚肉とアスパラガスの塩焼そば

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(もも又はかたロース・切落し)80g
【下味】
A 酒小さじ1
A 生姜(しぼり汁)小さじ1
アスパラガス2本
玉ねぎ(3mm幅の薄切り)1/4個分
もやし(根切り)100g
1/4個分
パプリカ(赤・細切り)大さじ1
中華麺(焼そば用)2玉
サラダ油
塩・こしょう各少々
B 鶏がらスープの素(市販品)小さじ1
B 湯50cc
粗挽き黒こしょう適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
  2. アスパラガスは根元1cmは切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。1cm幅の斜め切りにする。
  3. Bを合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を大さじ1/2熱し、玉ねぎを入れ炒める。半透明になってきたら、他の野菜も加え、軽く塩・こしょうを振り、強火で1分程度炒め取り出す。
  5. 4のフライパンに残りのサラダ油を加え、1の豚肉を炒める。全体に色が変わってきたら、取り出す。
  6. 空いたフライパンにほぐした中華麺を入れ、さばきながら炒める。中華麺が温まってきたら、取り出した豚肉・野菜を戻し大きくまぜながら炒める。3のスープを回しかけなじませる。味をみて粗挽き黒こしょう・塩で調え、仕上げにごま油をかけて器に盛り付ける。