豚肉とアスパラガスの塩焼そば
所要時間15分

材料(2人分)
| 豚肉(もも又はかたロース・切落し) | 80g |
| 【下味】 | |
| A 酒 | 小さじ1 |
| A 生姜(しぼり汁) | 小さじ1 |
| アスパラガス | 2本 |
| 玉ねぎ(3mm幅の薄切り) | 1/4個分 |
| もやし(根切り) | 100g |
| 1/4個分 | |
| パプリカ(赤・細切り) | 大さじ1 |
| 中華麺(焼そば用) | 2玉 |
| サラダ油 | |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| B 鶏がらスープの素(市販品) | 小さじ1 |
| B 湯 | 50cc |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
- アスパラガスは根元1cmは切り落とし、根元4cm程度のかたい皮とはかまを除く。1cm幅の斜め切りにする。
- Bを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を大さじ1/2熱し、玉ねぎを入れ炒める。半透明になってきたら、他の野菜も加え、軽く塩・こしょうを振り、強火で1分程度炒め取り出す。
- 4のフライパンに残りのサラダ油を加え、1の豚肉を炒める。全体に色が変わってきたら、取り出す。
- 空いたフライパンにほぐした中華麺を入れ、さばきながら炒める。中華麺が温まってきたら、取り出した豚肉・野菜を戻し大きくまぜながら炒める。3のスープを回しかけなじませる。味をみて粗挽き黒こしょう・塩で調え、仕上げにごま油をかけて器に盛り付ける。