石狩汁

所要時間30分

材料(4人分)

生鮭(又は甘塩鮭)250g
適量
小さじ2
大根(5mm厚さのいちょう切り)120g分
にんじん(5mm厚さのいちょう切り)70g分
じゃがいも(皮をむき1cm幅の輪切り)大1個分
ごぼう(皮をこそげ5mm幅の斜め切り)1/3本分
白ねぎ(白い部分:斜め切り・青い部分:小口切り)2/3本分
豆腐(木綿・絹こしはお好みで・一口大に切る)150g
800cc
だし昆布7cm角
A みそ(*甘塩鮭使用の場合・みその種類により、量を調整する)大さじ5・1/3
A 酒かす70g
A みりん大さじ1・1/3
生姜(すりおろし)1片分

作り方

  1. 分量の水にだし昆布を1時間ほど浸けておく。
  2. 生鮭は塩・酒を振りかけ(甘塩鮭の場合は酒のみ)、10分程置く。熱湯に5秒ほどくぐらせ、冷水に取る。
  3. ごぼうは水に5分程度さらす。
  4. 1の鍋に白ねぎ以外の野菜類を入れ煮る。沸騰直前にだし昆布を引き上げ、2の生鮭を加える。Aのみそと酒かすはだし汁(適量)でよく溶き、みりんと共に加える。白ねぎ・豆腐を加える。
  5. 豆腐が温まったら、椀に盛り付ける。生姜・白ねぎの青い部分を添える。
  6. *だし昆布の漬け込み時間は所要時間から除く