石狩汁
所要時間30分
材料(4人分)
生鮭(又は甘塩鮭) | 250g |
塩 | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
大根(5mm厚さのいちょう切り) | 120g分 |
にんじん(5mm厚さのいちょう切り) | 70g分 |
じゃがいも(皮をむき1cm幅の輪切り) | 大1個分 |
ごぼう(皮をこそげ5mm幅の斜め切り) | 1/3本分 |
白ねぎ(白い部分:斜め切り・青い部分:小口切り) | 2/3本分 |
豆腐(木綿・絹こしはお好みで・一口大に切る) | 150g |
水 | 800cc |
だし昆布 | 7cm角 |
A みそ(*甘塩鮭使用の場合・みその種類により、量を調整する) | 大さじ5・1/3 |
A 酒かす | 70g |
A みりん | 大さじ1・1/3 |
生姜(すりおろし) | 1片分 |
作り方
- 分量の水にだし昆布を1時間ほど浸けておく。
- 生鮭は塩・酒を振りかけ(甘塩鮭の場合は酒のみ)、10分程置く。熱湯に5秒ほどくぐらせ、冷水に取る。
- ごぼうは水に5分程度さらす。
- 1の鍋に白ねぎ以外の野菜類を入れ煮る。沸騰直前にだし昆布を引き上げ、2の生鮭を加える。Aのみそと酒かすはだし汁(適量)でよく溶き、みりんと共に加える。白ねぎ・豆腐を加える。
- 豆腐が温まったら、椀に盛り付ける。生姜・白ねぎの青い部分を添える。
- *だし昆布の漬け込み時間は所要時間から除く